俗稱區議會超級議席的區議會(二)功能界別是今屆立法會選舉最大亮點,三百二十二萬名沒有資格在傳統功能界別投票的選民,除了在地區直選擁有一票可投外,再有一票可投予超級議席,即「一人兩票」。但有政黨調查發現,市民對超級議席的認知率極低,僅得四分一市民能清楚說出超級議席的正確名稱,而且過半數市民不知道自己是超級議席選民,更有三成多市民以為超級議席劃分成五個選區。

立法會選舉下月九日投票,有政黨認為政府對新增的超級議席宣傳不足。

俗稱區議會超級議席的區議會(二)功能界別是今屆立法會選舉最大亮點,三百二十二萬名沒有資格在傳統功能界別投票的選民,除了在地區直選擁有一票可投外,再有一票可投予超級議席,即「一人兩票」。但有政黨調查發現,市民對超級議席的認知率極低,僅得四分一市民能清楚說出超級議席的正確名稱,而且過半數市民不知道自己是超級議席選民,更有三成多市民以為超級議席劃分成五個選區。有政黨憂慮政府對超級議席宣傳不足,令選舉時的廢票大增,促請政府於各區設置票站進行模擬投票,讓選民加深超級議席的認識。

憲報8日刊登公告,公布今年立法會選舉獲有效提名的二百八十七名候選人的姓名,以及經抽籤決定,在選票上候選人名單或候選人的編號。發言人指在約三百四十六萬六千名地方選區已登記選民中,其中約三百二十二萬名選民,除可在所屬的地方選區投一票,亦可在新增的區議會(第二)功能界別投下另一票。

不過有政黨於本月二日至五日訪問了五百多名市民,發現有六成六市民知道今屆立法會選舉有超級議席,但能成功道出其正確名稱的市民則不多,只有四分一受訪者能正確指出,超級議席的正式名稱為「區議會(第二)功能界別」,另外五成市民就回答「不知道」。

調查又發現,市民對超級議席的投票資格也不清楚,例如過半數市民不知道哪些選民可在超級議席中投票,更有兩成市民以為只有區議員才可投票,成功答出投票資格是「不能在其他功能組別投票的選民」的市民,只得兩成六,間接顯示至今仍有大部分市民不清楚超級議席的詳情。另外又有三成三市民誤以為超級議席需分成五區投票,四成三市民回答「不知道」,只得兩成左右的受訪者回答「全港為一個選區」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here