城事手記 -異中求變──西特菈咖啡店

Cafe Citra三個月前,當李漢娜(Hannah Lee)在大學區(U-district)開設了屬於她自己的店──「西特菈咖啡店」(Café Citra)時,她便準備好要融入這個充滿無限可能的大學文化城。

Cafe Citra三個月前,當李漢娜(Hannah Lee)在大學區(U-district)開設了屬於她自己的店──「西特菈咖啡店」(Café Citra)時,她便準備好要融入這個充滿無限可能的大學文化城。

「西特菈咖啡店」原名為「西特菈凍優酪」(Citra Frozen Yoghurt),至漢娜接手時,才將其易為現名。這是因為漢娜想改變店內銷售形態──除了販賣凍優酪與珍珠奶茶之外,更提供咖啡與各式甜點。

漢娜對此表示:「西雅圖總是在下雨。所以我想店內若能提供咖啡,在天冷時為大家送上點溫暖氣息,是再好不過了。」

為了能找到最好的咖啡,漢娜走訪各家咖啡店,並品嚐過各式西雅圖當地的咖啡豆。她亦常與學生們談起附近哪裡能夠買到最好咖啡。幾經奔走下,漢娜終於決定從位於西雅圖綠林地區(Greenwood Ave. N.)上的「荷可默咖啡店」(Herkimer Coffee)買進咖啡豆,並且深深著迷於其香與味。

她說道:「我覺得我們的咖啡是最好的,因為這種咖啡豆有種微妙精緻卻又複雜的味道。」

雖然學生們對於咖啡的品味可能會有不同審美,但是來店裡消費的學生都有著同樣的理由──為著這裡舒服溫暖的氣氛。

就讀於華盛頓大學三年級的台籍學生傑佛瑞(Jeffery Lai)表示:「這裡真的非常舒服,而且價格便宜。重點是老闆娘非常親切。」

Cafe CitraCafe Citra為了吸引顧客的目光,且能與附近商家競爭,漢娜足足花了一個月重新裝修店面。

她指出:「我希望這間店能充分的表現我的個人風格。紅與白一直都是非常好的配色。為了突出這兩種顏色,我將天花板漆成了黑。」

除了顏色上的堅持,店內流瀉輕音樂更把氣氛從嘈雜帶入寧靜。

漢娜說:「我試著營造一種安靜的氛圍好讓學生來這裡讀書。我很喜歡看人們專心讀書的樣子,因為這會使我憶起學生生活的景況。」

漢娜2003年來到美國。與許多國際學生一樣,她一開始必須上英語學習課程。而最後,她拿到了「華盛頓湖技術學院」(Lake Washington Technical College)會計主修的學位。

畢業之後,漢娜開始尋找各種不同的創業機會,最後,她下定決定想開一間咖啡店。

為了能夠增添與顧客間的互動,漢娜突發奇想──她將五種不同的水果混成一杯水果冰沙,並稱之為「神秘飲料」(mystery drink),只要有顧客能猜中飲料是哪五種水果混合而成的,便能免費得到該飲料。

她說:「我好喜歡看到一群學生努力猜想飲料成份的情形。我真的覺得這種互動相當有趣。」

已經在這裡工作一個月的華大三年級學生愛斯理(Ashley Kim)則表示她很喜歡這裡友善的工作氣氛。

她說:「我去過大學街(University Way)上的很多珍珠奶茶店,但從來都沒有一家店是像這樣的。這裡非常乾淨,而且我也因為這份工作交到許多朋友。」

儘管這是漢娜經營的第一間咖啡店,她依然展現了其對事業的野心。

她表示:「我之後會搬家到這家店的樓上,這樣我就能全心全意的投入在其中。經營一家店必非易事,但我也確實從這些學生們身上學到許多。」

漢娜一心想要給予所有顧客想要的,因此她時常發放免費試吃品,並且希望學生們能夠有所意見回饋。

「西特菈咖啡店」開幕至今已有三個月了,漢娜對於這間屬於自己的店感到非常樂觀。

她說:「現在,我想這裡已經不只是我一個人的了,它是屬於大家的。」

Café Citra
4730 University Way N.E., Suite 105, Seattle |  (206) 327-9012


介紹:

走進咖啡店,被遞上一杯溫暖的咖啡時,總會想著這背後是怎樣的故事。生活在西雅圖這個陰陰鬱鬱的城市裡,突然發現幾乎所有人們都永遠漾著舒暖的笑容。是什麼樣的際遇帶給人們力量?

這世界最扣人心弦的,不外乎是奮發努力的意志。

於是,「城事手記」為著訴說這些故事而存在。—–范倍嘉

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here