趙某等三人通過網絡搜索全國各地成功人士的個人信息,並通過合成色情照片進行敲詐並獲利66萬。據悉,海澱檢察院以敲詐勒索罪對三人提起公訴。

趙某等三人通過網絡搜索全國各地成功人士的個人信息,並通過合成色情照片進行敲詐並獲利66萬。據悉,海澱檢察院以敲詐勒索罪對三人提起公訴。

據了解,趙某等人於2011年4月至2011年6月間,在湖南省雙峰縣,從互聯網上搜索全國各地各大機關、企事業單位、社會團體主要負責人的個人信息,包括姓名、通訊地址、證件照或者參加會議的照片等,然後利用事先買好的色情照片模板與搜索到的照片進行合成,最後抄寫一份事先購買的勒索信件,大體意思是,「我是一名私家偵探,我掌握了你的大量違法的證據,如果你不想出名的話,就給我寄錢過來,否則我會把照片和相關證據公布於眾,敗壞你的聲譽」。

隨後他們將信件與合成的色情照片一起寄到被勒索人的工作地點。通過這種方式,趙某等人共寄出勒索信近200封,對每名被害人勒索數額20萬元至60萬元不等。後經查證屬實的被勒索對象14名,其中未遂人民幣535萬元,既遂人民幣66萬元。

據檢方介紹,趙某等人以社會成功人士為目標人群,專門在網上搜索,利用成功人士懼怕丑聞的特點進行勒索。被勒索的對象有大學校長、博士生導師、政協主席、大型國企總裁、總經理等等。在勒索成功的2起犯罪中,1起得到20萬元的匯款,另1起得到46萬元的匯款,而且,這兩筆匯款是在同一天內匯入的,據趙某供述,吸引他從事這一犯罪活動的動機就是看到身邊「成功」的事例。趙某稱,在他家鄉湖南省雙峰縣,有很多人從事這種犯罪發了財,眼紅之餘,其找到這樣一名精於此道的老鄉傳授犯罪經驗,後這名老鄉以人民幣4000元的價格向其出售色情照片底版和勒索信底稿各一份。趙某「取得真經」後迫不及待地開始了犯罪行為。

據檢方介紹,趙某等人自2011年6月開始實施犯罪行為,至8月3日被公安機關抓獲,短短的2個月間,發出勒索信近兩百封,但是受害後到公安機關報警的被害人僅有30人。而且,由於很多被害人銷毀了勒索信件和照片等犯罪證據,最終查證屬實的被害人僅有14人。

尚有許多被害人以各種理由加以推托,不願意到偵查機關作證。所以,趙某本身還供述了多起犯罪事實,但是由於查找不到被害人報警材料,因此無法核實。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here