香港保釣船上的14名保釣人士目前均被日方扣留。該船於15日下午抵達釣魚島,其中數名船員成功登上釣魚島。

香港保釣船上的14名保釣人士目前均被日方扣留。該船於15日下午抵達釣魚島,其中數名船員成功登上釣魚島。

8月15日下午2點左右,香港「保釣行動委員會」的抗議船(下方)及日本海上保安廳的巡邏船航行在距離尖閣諸島魚釣島(中國名︰釣魚島)以西約52公里的洋面上。照片由第11管區海上保安總部提供。

8月15日報道,香港保釣人士已經有一部分人在北京時間14時30分許登上釣魚島。香港6名成員已下水步行至島上。香港保釣船船長談登島時激動落淚,他說︰「10多年來終於成功。」

香港保釣人士已經有一部分人在北京時間14時30分許登上釣魚島。日本警察廳一批警察已經準備登島抓捕保釣人士。

香港6名成員已下水步行至島上。香港保釣船船長談登島時激動落淚,他說︰「10多年來終於成功。」船員表示,在釣魚島會做五件事︰1. 插旗;2. 唱國歌;3. 放置中國制造電視劇和收音機接收中國廣播;4. 拆日本燈塔;5.拾石頭。

日本廣播協會電視台15日援引日本海上保安廳第11管區海上保安本部官員的話說,香港保釣人士在當地時間15日16時之前抵達釣魚島附近海域,此後7名保釣人士排除日本海上保安官的阻擾,登上了釣魚島。日本沖繩警方抓扣了5名保釣人士,另有2名返回了船上。

另據報導,從中國外交部了解到,中國外交部正在緊急聯繫日方,就此事提出交涉。

對於香港保釣船只前往釣魚島一事,中國外交部發言人秦剛15日早些時候在北京說,中方在釣魚島問題上的立場是明確和堅定的。我們正在密切關注事態的發展。中方已向日方表達嚴重關切,要求日方不能有任何危及中方人員、財產安全的作法。

但專家分析稱:保釣人士登島是日本讓步 背後有更大陰謀

據綜合媒體報導,15日下午16時30分左右,香港保釣人士登上釣魚島。登島的7名香港保釣團體人員中5人被沖繩警方以「非法入國」的名義「逮捕」。

據悉,兩岸三地保釣船此前多次計劃登上釣魚島,均遭到日方阻擾。此次保釣船在進入釣魚島海域後,即被日本海上保安廳9艘巡邏船包圍,並遭到多次衝撞。

此前有媒體曾分析,日本海上保安廳巡邏船如果決心阻攔保釣船登陸,是完全有能力的。此次「放水」,意欲何為?

日本新華僑報總編輯蔣豐認為,此次日本方面采取相對讓步的做法,背後有更大的陰謀。目前有報道指出,香港保釣人士被島上的日本海上保安人士逮捕,表明日本的海上保安人員已先期登島,日方實際上突出強調了對釣魚島的實際控制。另外,日本海上保安廳用示弱的方式向國民釋放信息,今後日本國內呼吁自衛隊守衛釣魚島,或者進駐釣魚島的聲音會越來越高。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here