日韓獨島主權爭執及日中釣魚台糾紛正進行中,日俄北方四島主權衝突再起,俄艦將於近期開往北方四島。當前,日本與鄰國的主權衝突可謂腹背受敵。

日韓獨島主權爭執及日中釣魚台糾紛正進行中,日俄北方四島主權衝突再起,俄艦將於近期開往北方四島。當前,日本與鄰國的主權衝突可謂腹背受敵。

俄羅斯國防部14日宣布,俄太平洋艦隊戰艦支隊將於8月25日至9月17日在薩哈林島(即庫頁島)及千島群島舉行軍事紀念活動,紀念二戰蘇軍登島戰役及犧牲水兵,俄艦還將抵達後、擇捉和幌筵兩個日俄爭議島嶼。

名為「海上軍事紀念長征」的巡航計劃,俄海軍將派出大型登陸艦「涅維爾斯科伊海軍上將」號和拖船「卡拉爾」號前往國後島、擇捉島、幌筵島。上述三島,均為二戰期間蘇軍攻占島嶼,目前日本僅承認幌筵島為俄屬領地。

俄國防部稱,上述兩艘戰艦將在當地舉行儀式,悼念二戰中犧牲的蘇軍M-49、M-63及L-19潛艇的水兵,還將悼念二戰中被日軍擊沉的美國著名潛艇「WAHOO堅頭鰹」上的水兵,這些艦艇都曾是二戰期間美蘇對抗日本海軍的勁旅。

俄方稱,俄軍艦還將在1945年蘇軍登陸點、艦船沉沒地、士兵埋葬地紀念登島戰役。1945年8月,蘇軍在太平洋艦隊及重炮掩護下攻占薩哈林島和千島群島,1946年2月,蘇聯修改憲法並發表聲明稱,薩哈林島、南北千島群島均為蘇聯領土。

俄國防部還稱,本次艦艇巡航還將紀念俄太平洋艦隊的搖籃──鄂霍茨克城建城365周年。這是俄第五次「海上軍事紀念長征」,2010年俄太平洋艦隊亦曾在薩哈林島舉行紀念活動。

蘇聯的聲明並未得到日本認可。爭議集中在前蘇聯所占的國後島、擇捉島、齒舞島、色丹島,日稱「北方四島」,俄稱「南千島群島」。蘇俄曾一度同意放棄齒舞、色丹兩島主權,但日本因這兩島「面積只占北方四島的7%」為由拒絕提議。

二戰後,日俄因島嶼爭議而遲遲未能簽署和平條約。俄時任總統、現任總理梅德韋傑夫於2010年、2012年兩次登南千島群島視察,引發日方強烈反彈,而俄方表示仍將持續視察爭議島嶼。目前北方四島上約有一萬餘位俄軍駐守。

南韓也關注日俄近期主權糾紛,14日的《朝鮮日報》說,1945年庫頁島韓人劇減是因日本屠殺。該報導來源為南韓國家記錄院14日公開俄羅斯國立文件保存所的1946年前蘇聯人口報告草案。當時生活在庫頁島的韓人大都是被日本強行徵用到煤礦和伐木場工作的工人。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here