8年作案槍殺10人 悍匪周克華伏法 死前仍想撈一大票 走入窮巷 天數

在中國重慶警方宣布擊斃「8.10」重慶槍擊案嫌疑人周克華之後,兩位直接參與擊斃周克華行動的警察向媒體介紹了事件的更多細節。

在中國重慶警方宣布擊斃「8.10」重慶槍擊案嫌疑人周克華之後,兩位直接參與擊斃周克華行動的警察向媒體介紹了事件的更多細節。

重慶市公安局警察周縉和王曉渝星期二(8月14日)接受中國官方的中央電視台采訪時說,他們在當天早晨擊斃了周克華。

警方認定,現年42歲的周克華自2004年以來多次持槍殺人搶劫,至少導致8人死亡。

他涉嫌在8月10日最新作案,在重慶持槍搶劫,造成1人死亡,2人受傷,並在逃亡途中槍殺了對他進行盤查的29歲鐵路警察朱彥超。警方隨後展開大規模搜捕行動。

重慶市公安局警察周縉說,在8月10日周克華作案之後,重慶市公安局統一部署行動,派人到各個網點守候,他和王曉渝星期二早晨守候在重慶市沙坪壩區童家橋郵政儲蓄所門口。

他說,大約6點45分,前一個守候點警察打來電話,通知可能是周克華的人出現。他們隨即開始跟蹤目標,並引起周克華首先開槍射擊。

王曉渝說,在相互射擊的過程中周克華和兩名警察形成三角形,兩位警察佔據了能夠相互掩護的有利位置,周克華處於很不利的位置。此外,周克華對地形也不熟悉。

周縉介紹說,周克華一共打了三槍。他和王曉渝各發兩槍,一共四槍。他們在看到周克華倒地之後,向前慢慢接近。

網絡有傳聞說,周克華是自殺的,而不是被擊斃的。但是重慶市公安局副局長黃偉在當地時間星期二(8月14日)下午舉行的一次新聞發布會上堅持表示,周克華是被警察擊斃的,並非網上所傳的自殺。

有分析人士稱,周克華是否屬於自殺需要較為詳細的現場鑑定,也許自殺的傳聞出自官方公布的現場照片。周克華在照片上似乎太陽穴中彈,顯示了較強的自殺特征。

但確定的結論是,周克華已經死亡,警方在最後的追捕行動中沒有蒙受傷亡。

據公安部及重慶市公安局14日召開的新聞發布會稱,本次案發後,重慶市警方懸賞50萬元緝捕周克華,並在電視臺連續滾動播出通緝令,印發通緝令186萬余份。

重慶市公安局副局長黃偉在該新聞發布會上說:「當地還對長途汽車、公交車、摩托車駕駛員等4萬多群眾進行了發動。連日來,警方接到市民各類舉報線索700余條,經群眾舉報和對案犯逃離路線的分析,該局迅速構築以歌樂山地區為核心圈,沙坪壩和周邊區縣為卡口圈的三圈網絡,針對核心圈,重慶市公安局調集近萬名武警、公安精銳力量,對歌樂山進行全面圍捕,針對重點圈我局開展集中清查行動。清查案犯習慣藏匿的涵洞、防空洞、墓地、小旅館、空置房、候車室等重點地區7.9萬次,針對外圍圈我局開展全市武裝分控,設武裝檢查站289個,嚴密布控。」

周克華1970年2月6日生,重慶市沙坪壩區井口鎮二唐村平上組人,1986年3月起,因調戲婦女被治安拘留14天,1991年9月在沙坪壩盜取獵槍一支,1997年夏天在雲南邊境購買五四式手槍,2005年10月在雲南曲靖宣威火車站被查獲非法持有手槍,被昆明法院判刑三年,於2008年4月出獄。

2008年後,周克華先後在重慶長沙、南京、接連幹了幾票。其槍殺、搶劫對象除重慶槍殺重慶哨兵案外,其余案件均是針對剛從銀行取錢出來的人,走近對著頭部開槍,隨後搶錢、逃逸。

重慶警方稱,周克華搶劫殺人案成功破獲,跟民眾的支持密切相關。公安部決定對在緝捕案犯中提供重要線索的重慶一市民獎勵10萬元,重慶市公安局決定對該市民再獎勵50萬元。

周克華跟他的「女朋友」通話,說10日沒搞到什麼錢,準備在14日「再幹一次大的」

時間定格在8月14日早晨6時50分,地點是重慶沙坪壩區童家橋雙菱皮鞋廠小巷內,五分鐘時間跟進、巷戰,四槍,悍匪周克華被擊斃。

當天8月14日早晨6:45左右,雙菱皮鞋廠旁的賣菜戶樊某給妻子送完菜回家,發現走在他前面的那個人,很像通緝令裡的周克華,於是側身與路邊貼著周克華的通緝令核對頭像。

此時,周克華突然轉身向他走來,樊某看到周克華腰間有一把槍。當時嚇壞了,慌亂中從其身旁1米處迅速跑遠。

周克華沒工夫理會樊某,他有更要命的事情要應對。

樊某身後還有2人。越過周克華不遠,樊某就聽到後面幾聲槍響。此時他才知道,自己身後的2人,是便衣警察。

開槍擊斃周克華的警察是周縉和王曉渝。兩人在接受媒體採訪時稱,8月14日早晨6點,他倆按照重慶市公安局統一部署,趕到各銀行門口守候,警方獲得的信息顯示,周克華可能在8月14日「再幹一次大的(搶劫案)」。周縉和王曉渝分到的任務是,沙坪壩區童家橋郵政儲蓄銀行門口附近蹲防。

周五早晨6:45,在上一個蹲守點的派出所副所長打進周縉的手機稱,走在兩人後面的在打手機的一個人有點像周克華,可能在附近作案,命令他們高度戒備。

隨後,周克華發現有人跟蹤,遂穿過212國道,向東折加速走進雙菱皮鞋廠的小巷內。

沒想到這是一條沒有出路的死胡同,周克華的生命注定在此終結。

周縉和王曉渝說,在跟進周克華的過程中,周克華不斷回頭看他們,兩人對他的懷疑就更大了。

轉過轉角的周克華發現前路不通,立即掉頭折返。

周縉說:「他轉過身來自言自語並接近我們,我和王老師(王曉渝)感到了危險,掏出槍,這時周克華先開槍,我躲到了電線桿後,王老師靠到墻邊,疑犯也靠墻相互對射,距離大概3米,他一共向我們打了3槍,一槍打到電線桿上,一槍打到腳下,反彈到王老師腳踝,我們各向他開了2槍,看到他倒下了。我們慢慢接近。」

在槍戰後,二人小心翼翼靠近倒地者,用腳踢開了對方手中的槍。

現場圖片顯示,周克華右太陽穴及右腰有彈孔。當時,他身著白底黑點的短袖,著亮黑色長褲、黑襪、黑軟皮鞋。8月10日作案時,他穿的是背部有豎狀條紋的短袖白襯衣。周克華身背一個黑色小包,身上共2把手槍,有一副墨鏡。還有一盤蚊香。

王曉渝告訴記者:「周克華帶的兩把槍由於是自制的,彈夾都比我們的長出一大截,每次可以使用的子彈是十幾發,而我們的只有幾發子彈。」

周克華率先掏槍,但是並沒有佔得先機。他並不知道自己面對的兩名警察中,一位曾經是特警,當過狙擊手。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here