中國人民大學法學院刑法室主任韓玉勝對大公報記者指出,按照薄谷開來本人的供述和法庭認定的事實,她是在認為兒子受到了威脅的情況下實施犯罪,這從犯罪動機上講情有可原。同時,根據案件審理中所掌握的證據,認定薄谷開來患有精神障礙,對作案行為性質和後果的辨認能力完整、但控制能力削弱,考慮到她歸案後向有關部門提供他人違紀違法線索、當庭認罪、悔罪的表現等,綜合上述四點理由對她判處死刑緩期執行,量刑是恰當的。

中國人民大學法學院刑法室主任韓玉勝對大公報記者指出,按照薄谷開來本人的供述和法庭認定的事實,她是在認為兒子受到了威脅的情況下實施犯罪,這從犯罪動 機上講情有可原。同時,根據案件審理中所掌握的證據,認定薄谷開來患有精神障礙,對作案行為性質和後果的辨認能力完整、但控制能力削弱,考慮到她歸案後向 有關部門提供他人違紀違法線索、當庭認罪、悔罪的表現等,綜合上述四點理由對她判處死刑緩期執行,量刑是恰當的。

另據中通社報道,中國政法大學教授洪道德表示,「控制能力削弱」可作為從輕判罰的依據,「完全刑事責任能力是從事實角度而言的,這是薄谷開來被判故意殺人的依據,但『控制能力』可以運用於適用刑罰的問題上,兩者並不矛盾」。

韓玉勝稱,英國出於人權的角度希望中國不要判決死刑,而被害人畢竟是英國人,法庭在量刑時會考慮英國不判處死刑的主張。但法律是剛性的,因此盡管在英國謀殺罪的最高刑罰是終身監禁,根據中國的法律、綜合案件證據,對薄谷開來判處死緩是合適的,應當也是各方能夠接受的結果。

根據刑法規定,故意殺人罪應判處死刑、死刑緩期執行、無期徒刑、10年以上有期徒刑,情節較輕的判處3年以上10年以下有期徒刑。韓玉勝指出,法院認定薄谷開來系主犯,而張曉軍事先並不知情,作為從犯他符合情節較輕的條件,因此作出9年判罰和法律規定是完全吻合的。至於薄谷開來在緩期執行兩年後是否有可能轉為無期徒刑乃至有期徒刑,他分析,如果薄谷開來的表現符合減刑條件,可能減為無期徒刑、有期徒刑,但根據已經實施的刑法修正案八,減刑的最低期限不能少於25年,即薄谷開來至少要服刑25年。當然,如果她患病且符合有關規定,暫予監視居住(即俗稱保外就醫)也有可能,這是對犯罪者的一種人道待遇。

此外,外界盛傳的薄谷開來經濟問題並未在審判中提及。中國政法大學法學院副院長何兵對此表示,按照內地法律「一次性查清、一次性追究」的原則,薄谷開來應不再涉經濟犯罪。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here