近年來,部分退休政要開始著書回憶個人經歷。黨和國家前任領導人李鵬、李瑞環、李嵐清等都在退休後出版了個人著作。在部分著作中,一些當政時的思考及若干重大事件的原貌被還原出來,一些重大決策內幕也被披露。這一現象被人們概括為「政治透明度在逐步提高,開啟中國退休高官一種新的生活方式」。他們的著述也為觀察中國政治、社會提供了必要的參照系。

近年來,部分退休政要開始著書回憶個人經歷。黨和國家前任領導人李鵬、李瑞環、李嵐清等都在退休後出版了個人著作。在部分著作中,一些當政時的思考及若干 重大事件的原貌被還原出來,一些重大決策內幕也被披露。這一現象被人們概括為「政治透明度在逐步提高,開啟中國退休高官一種新的生活方式」。他們的著述也 為觀察中國政治、社會提供了必要的參照系。

從2003年到2006年,李鵬出版了《眾志繪宏圖——— 李鵬三峽日記》《起步到發展———李鵬核電日記》《電力要先行——— 李鵬電力日記》《立法與監督——— 李鵬人大日記》等4部日記體回憶著作。其中《眾志繪宏圖——— 李鵬三峽日記》被認為是中國總理的第一本專題性回憶錄。

據新華社2003年8月公開報導,從上世紀初開始提出三峽工程設想,到三峽水電站第一批水輪發電機組發電,歷經了漫長的85年。李鵬1983年6月擔任國務院副總理後,兼任三峽工程籌備領導小組組長,參與了對三峽工程重大問題的決策和組織工作,並且在1982年至2002年間15次考察三峽。在20多年的時間裡,他親筆記錄了這段歷史。

《眾志繪宏圖——— 李鵬三峽日記》一書中說,決定三峽工程命運的是在1985年1月19日,鄧小平在參加建設廣東大亞灣核電站有關合同簽字儀式後,詳細詢問了三峽工程的情況:「我當時擔任國務院副總理、三峽工程籌備領導小組組長。小平同志聽完我的匯報後指出︰『三峽是特大的工程項目,要考慮長遠利益,我們應該為子孫後代留下一些好的東西。』『低壩方案不好,中壩方案是好方案,從現在即可著手進行。』」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here