中華民國立法院王院長金平8月19日至20率林委員郁方、李委員鴻鈞、王委員廷升、詹委員凱臣及邱委員文彥等五位立法委員應邀出席第21屆「全美議長會議」年會進行專題演說,並與來自美國及加拿大州議長們進行議會經驗交流。

中華民國立法院王院長金平8月19日至20率林委員郁方、李委員鴻鈞、王委員廷升、詹委員凱臣及邱委員文彥等五位立法委員應邀出席由全美立法領袖基金會 (State Legislative Leaders Foundation,SLLF)主辦在阿拉斯加安克拉治市召開之第21屆「全美議長會議」(National Speakers Conference, NSC)年會進行專題演說,並與來自美國及加拿大州議長們進行議會經驗交流。

全美議長會議組織成立於1992年,係提供全美州議長及幕僚就共同關注議題交換意見、聯誼及提升議事效率之機構,1994年併入全美立法領袖基金會,年會係該組織最重要的活動,每年均有3、40位州眾議長或代表等具有重要影響力之議會領袖與會。王院長本年首次應邀出席,並以「民主、效率及公益-臺美立法機構的共同願景」為題發表專題演說,院長於演說中提及美牛案在中華民國立法院引起議題,正足以說明中華民國立法委員肩負監督政府政策制定並為人民喉舌善盡職守。院長精闢詳盡的演說內容,獲得在場與會議長全體起立熱烈鼓掌。

王院長訪團一行與美、加議長在會議場地希爾頓飯店頂樓Chart room正式交換禮物,王院長致辭稱中華民國政府自一九四九年播遷台灣後,邁向民主之路並非一帆風順,惟美國作為民主政治的典範,對臺灣的民主發展有著重要且深刻的影響。今年適逢中華民國和美國總統選舉年,臺灣人民和美國人民同樣崇尚自由、平等、人權等普世價值,並實行民主制度。為增加雙方互動往來並交會工作經驗,王院長並以中華民國立法院大家長身分邀請在場所有美、加議長撥冗訪問臺灣。

王院長訪團一行除獲得全美議長會議高規格接待及近40位美、加議長之友好示意外,更獲得阿拉斯加州僑民熱情的歡迎。院長於19日半夜12時抵達安克拉治國際機場,仍有近20餘位僑民拉著紅布條並揮動中華民國國旗歡迎,訪團每位成員均感受到僑胞的熱情無比窩心。院長嗣亦安排於19日中午於Captain Cook飯店宴請當地僑胞,當中還有一位目前任教阿拉斯加大學之王院長台南一中高中同學平建陸教授,院長對我僑民在阿拉斯加州事業有成,頗感欣慰,並期許當地僑民發揮所長為中華民國增取更多國際友誼。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here