好奇號登陸火星在太空探索史上立下全新里程碑之際,美國太空總署NASA宣布,2016年將派出洞察號(Insight)上火星,以探索火星核心與地球地核之差異。

好奇號登陸火星在太空探索史上立下全新里程碑之際,美國太空總署NASA宣布,2016年將派出洞察號(Insight)上火星,以探索火星核心與地球地核之差異。

NASA科學家John Grunsfeld表示,洞察號的任務是調查火星的地質,探索地核的大小、成分、溫度與擺動。火星沒有磁場,科學家至今仍不清楚火星的核心是固態或液態,以及它是否與地球一樣常有地震。它在世界上所有科學家心中,仍是一個謎。

NASA的探索計劃是從3個探索方案中雀屏中選,因此使其它太陽系行星的科學家批評,目前所有的研究皆專攻火星,排擠其他研究。Grunsfeld表示,他們之所以先執行洞察號計劃,是因洞察號的經費不超過4億2500萬美元,為預算最低,且成功機會最大的選項。

美國「好奇」號火星車仍在火星表面工作,國家航空航天局已有新計劃:2016年再向火星發射一架小型探測器,關注點從火星表面轉到這顆紅色星球地下,探測它的內核組成。

國家航空航天局高管、「發現」系列項目主管林德利•約翰遜在一場電話會議中說:「火星是否像地球一樣有斷層線?它們的分布有多廣?那裡是否有『火星(地)震』?」約翰遜說,這些都是「洞察」號將要關注的重要內容。

「洞察」號將由負責「好奇」號火星車項目的噴氣推進實驗室主管。「洞察」號抵達火星需6個月,然後用一整個火星年,即大約680天時間收集目標數據。

「好奇」號配備10個儀器,用於化學分析和研究等多個方面。路透社說,「洞察」號將使用太陽能電池,配備一個法國造的地震儀,用來檢測是否存在「火星震」,以及一個溫度測量裝置,測量從火星內核釋放的熱量。

「洞察」號還配備一個德國造鑽孔機,能夠穿透至火星地表下9米深處。它將探測火星地質,如火星內核大小、組成、溫度和震動。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here