中共十八大名單日前全部公布,解放軍和武警部隊總計300名代表也悉數對外發布。據本報統計,在解放軍251名代表中,計有將軍179人,佔總數的71%。在全國人大中,武警部隊沒有自己單獨的代表團,而是散落在各省代表團中。而中共全國代表大會中,武警部隊是單列的選舉單位,此次十八大總計有49名代表。其中將軍38人,佔比為77.6%,高於解放軍的將軍比例。

中共十八大名單日前全部公布,解放軍和武警部隊總計300名代表也悉數對外發布。據本報統計,在解放軍251名代表中,計有將軍179人,佔總數的 71%。在全國人大中,武警部隊沒有自己單獨的代表團,而是散落在各省代表團中。而中共全國代表大會中,武警部隊是單列的選舉單位,此次十八大總計有49 名代表。其中將軍38人,佔比為77.6%,高於解放軍的將軍比例。

合計解放軍及武警部隊的300名代表,總共有將軍217人。其中,上將34人,中將53人,少將130人。若按軍兵種來分,則空軍將軍有18人,海軍16人,武警38人,其餘皆為陸軍將軍(包括二炮的8人)。

中國現有現役上將38人,此次未能當選十八大代表的四人分別是總政治部副主任兼軍委紀委書記童世平海軍上將、南京軍區政委陳國令上將、空軍政委鄧昌友空軍上將、蘭州軍區司令員王國生上將。四人均為1947年生,達到了65歲的退役年齡。但同為1947年出生的濟南軍區司令員範長龍上將、南京軍區司令員趙克石上將仍然當選。

中共十八大2270名代表日前在全國40個選舉單位選舉產生。細讀此間公布的代表名單,不難發現,名單既涵蓋了全國各省份、解放軍及中央各部門、各行業,亦涵蓋了經濟、科技、國防、政法、教育、宣傳、文化、衛生、體育和社會管理等各個領域。既有各級官員,又有來自基層的工人、農民、專業技術人員和軍人,還有來自非公有制企業和新社會組織的中共黨員。

為最大程度地覆蓋各個歷史階段,在「十八大」代表中還選舉出紅軍時代的老一輩中共黨員。今年97歲的焦若愚就是其中3名代表之一。焦若愚1936年加入中國共產黨,同年出任宛平縣縣長。中華人民共和國成立後,他擔任過沈陽市市長。在「文革」後的撥亂反正之際出任北京市市長,其間他與市委書記段君毅搭檔,在北京市滌蕩「文革」塵埃,推進改革開放。

今年91歲的梁步庭則在1939年加入中國共產黨,屬于抗日戰爭時期加入中國共產黨的4名代表之一。梁步庭曾是中共十二、十三屆中央委員,退休前先後任青海省委第一書記和山東省委書記。

比焦若愚年輕10歲的87歲的任建新,解放戰爭期間參加中共,是5名「解放牌」干部之一。他于1988年至1998年擔任最高人民法院院長整整10年,歷任中央書記處書記和中央政法委書記。

81歲的趙志浩亦是「解放牌」幹部,上世紀八九十年代先後出任山東省省長和省委書記,正是北方經濟強省山東經濟騰飛的年代。

來自貴州的82歲的苗族省長王朝文做過3屆中央委員。他入黨的時間是1951年。他和葉連松都是1949年以後加入中國共產黨。

曾任河北省省長、省委書記的77歲的葉連松先後被選為中共十三大、十四大、十五大、十八大代表,可算歷經4次黨代表大會。他還是三屆中央委員,其中十三屆是中央候補委員,十四屆、十五屆是中央委員。

72歲的陳明義比起葉連松來可謂是中央委員的四朝元老,他在第十二至十四屆的15年中是中央候補委員,到第十五屆為中央委員,歷任福建省省長和省委書記,現為十一屆全國政協常委及政協港澳台僑委員會副主任。

71歲的回族人士白立忱則做過5屆中央委員,自第十三屆做到第十七屆,他先後出任寧夏回族自治區政府主席和中華全國供銷合作總社理事會主任,現為十一屆全國政協副主席。

現年70歲的路甬祥在中央委員任上做了6屆,第十二屆、十三屆是候補委員,十四屆、十五屆、十六屆、十七屆是中央委員。1982年他在中共「十二大」上當選為中央候補委員時年僅40歲,是留學德國歸來的海歸博士,在浙江大學任副教授和研究室主任。50歲成為中央委員時,他已是浙江大學校長。路甬祥是中共「十八大」代表中少有的「兩院院士」,自1997年至2011年,在中國科學院院長任上做了14年。現為十一屆全國人大常委會副委員長。

無論是焦若愚,還是梁步庭、任建新、趙志浩、王朝文、葉連松,都早已退休多年。陳明義、白立忱、路甬祥亦已告別一線,退居二線。但他們的年齡、黨齡以及出席多次黨代表大會和任職中央委員的經歷都使得他們成為中共各個歷史階段的代表,代表著中共承前啟後繼往開來的歷程。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here