菲律賓人質事件發生距今兩年,菲國政府仍未向受害者及其家屬作出任何致歉及賠償。有受害人及家屬將發起街頭及網上公開聯署,收集市民簽名,要求國家領導人協助。

菲律賓人質事件發生距今兩年,菲國政府仍未向受害者及其家屬作出任何致歉及賠償。有受害人及家屬將發起街頭及網上公開聯署,收集市民簽名,要求國家領導人協助,又希望特首梁振英稍後出席亞太經合會議時,向菲律賓總統表達受害港人要求討回公道的訴求。殉職領隊謝廷駿之胞弟謝志恆透露,他們擬循法律途徑追討,但申請法援被拒,現已提出上訴,高院將在十月開庭審議有關上訴。

菲律賓政府當年營救行動失誤,令香港人質傷亡。一群受害者包括易小玲、陳國柱等譴責菲政府事後「不道歉、不承擔、不問責、不溝通、不賠償」,敦促對方還受害人公道。謝廷駿母親李美珍稱,不時在街上遇到市民上前問候及支持,感謝港人未有遺忘事件,但她提到至今仍未能為兒子討回公道時,卻感觸落淚。

對於中央政府早前雖承諾會跟進事件,但至今未有實質進展,謝志恆指事件不但關乎八二三慘案受害者的尊嚴,亦涉及所有到菲國旅遊的中國人安全,故要求國家領導人出面,令菲政府協助保護中國公民在當地的人身安全,並替受害者討回公道。

菲律賓駐港領事館領事Val Simon Roque26日接受香港記者訪問,詳談菲律賓當局在兩年前人質事件中,對港人要求道歉、賠償等要求作回應。

記者向Val Simon Roque問及死者家屬和幸存者要求菲律賓當局道歉問題,Roque回應稱,家屬無明確要求由菲國哪個人道歉,其後又以朋友打架作比喻,指菲律賓人被打後,兩三天便能忘記「慘事」做回朋友,呼吁港人學習菲律賓人懂得原諒的態度,「請你站在菲律賓的立場考慮,你還想我們怎麼樣?」

記者追問Roque賠款問題,他未對說法反駁,且對問題作出回避,以「把事件轉介至有關部門」來回應。

對菲律賓領事「原諒論」,死者謝廷駿兄長謝志堅氣憤難平,「這是關乎人命問題,足以證明菲律賓當局還未負責任」;苦主易小玲恥笑菲領事歪曲事實,因為他們清楚指明要求菲政府及相關官員道歉。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here