北京雍和宮過去有「打鬼」的傳統。何謂「打鬼」?其正名曰「跳布紮」。這是蒙古語,是「驅魔散祟」的意思。是黃教喇嘛特有的宗教樂舞,是極為隆重的宗教大典。清代雍和宮跳布紮時,皇帝要親臨觀禮或派王公大臣參加。

北京雍和宮過去有「打鬼」的傳統。何謂「打鬼」?其正名曰「跳布紮」。這是蒙古語,是「驅魔散祟」的意思。是黃教喇嘛特有的宗教樂舞,是極為隆重的宗教大典。清代雍和宮跳布紮時,皇帝要親臨觀禮或派王公大臣參加。

跳布紮,各喇嘛廟均有此活動。《燕京歲時記》云:「打鬼本西域佛法,並非怪異,即古者九門觀儺之遺風,亦所以攘除不祥也。每至打鬼,各喇嘛僧等,扮演諸天神將,以驅逐邪魔,都人觀者甚眾,有萬人空巷之風。朝廷重佛法,特遣一散逸大臣以臨之,亦聖人朝服阼階之命意。打鬼日期,黃寺十五日,黑寺二十三日,雍和宮在三十日。」據說一年三百六十五日天天都有喇嘛廟跳布紮。辛亥革命後,因經費無措等多種原因,北京只有雍和宮一家跳布紮了。跳布紮時,喇嘛們戴著奇形怪狀、猙獰可怖的面具,穿著五顏六色的各式服裝,在鼓樂和誦經聲中翩翩起舞,場面莊嚴熱烈。

雍和宮跳布紮在天王殿前廣場,農曆由正月尾至二月初,但是七月「鬼節」最常舉行,多數在早晨開始叫「演鬼」(相當劇場排練)。三十日從中午開始「打鬼」。二月初一及七月凡參加跳布紮的喇嘛,繞雍和宮一周,叫「繞寺」。如正月是「小月」,則提前一天。

跳布紮共分十三場,第一場「跳白鬼」,第二場「跳黑鬼」,第三場「跳螺神」,第四場「跳蝶仙」。黑白鬼戴骷髏面具,一個衣白,一個衣黑;螺神面具是猙獰的笑臉,頭上扣一個螺虎,穿繡花長袍;蝶仙也是笑臉,兩耳似蝴蝶翅膀,穿繡花緊身寬袖衣裙。白鬼還斜挎一個盛滿白粉子的布袋。剛開始時,白鬼往觀眾身上撒白粉子,叫「撒煞氣」。撒到誰身上,一年衰氣,觀眾自然退後,場子就騰出來,所以又叫「淨壇」。

第五場「跳金剛」,第六場「跳星神」,第七場「跳天王」,第八場「跳護法神」,第九場「跳白救度」,第十場「跳綠救度」。這些金剛、星神、天王,都是釋迦牟尼派來擒拿魔王的,其面目更是猙獰可怖,很多是三隻眼,服裝也更加鮮豔。

第十一場「跳彌勒」,俗稱「捉鬼」。上場共七個彌勒,一大六小。大彌勒穿黃繡花大袍。在彌勒出場後,變為梅花鹿的魔王又出場了,這時所有的金剛、星神又都出場了,圍著梅花鹿舞起來,場上氣氛達到高潮。在彌勒佛法力的威懾下,眾星神、金剛把梅花鹿捆起來,魔王被擒住了。

第十二場「斬鬼」。魔王現了原形,是個一尺多長的面人,被釘在三角缽裡。大彌勒將一把金光閃閃的月牙斧交給金剛。金剛用大斧把魔王的頭砍下來──禍國殃民的魔王被消滅了。

第十三場「送祟」。斬殺魔王之後,從此天下太平,慶祝勝利,一年一度的跳布紮活動就此結束。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here