外交部發言人洪磊28日宣布︰應外交部長楊潔篪邀請,美國國務卿希拉里•克林頓將於9月4日至5日訪華。雙方將就中美最新關係及其他共同關心的問題交換意見。克林頓訪華期間,中國領導人還將會見。

外交部發言人洪磊28日宣布︰應外交部長楊潔篪邀請,美國國務卿希拉里•克林頓將於9月4日至5日訪華。雙方將就中美最新關係及其他共同關心的問題交換意見。克林頓訪華期間,中國領導人還將會見。

應中國外交部長楊潔篪邀請,美國國務卿希拉里,將於9月4號至5號訪問中國。美國國務院發言人紐蘭28號表示,希拉里將在訪問期間重申美國在南海和釣魚島問題上的立場,美國認為南海問題不能通過武力或者威脅解決,而在釣魚島問題上,紐蘭首次承認「尖閣列島」才是美國政府使用的官方名稱。

美國國務院28號宣布,希拉里將於30號啟程,訪問庫克群島,印尼,中國,東帝汶,文萊與俄羅斯。美國國務院發言人紐蘭表示希拉里訪華期間將會就廣泛的議題與中方交換意見。美國將會強調在南海以及釣魚島問題上的立場。美國反對任何國家通過武力或者脅迫的方式解決南海問題。

美國國務院發言人紐蘭︰「我們將會繼續呼籲以多邊對話來達成南海行為準則,這將按照國際法和海洋法公約。」

紐蘭當天首次公開表態,在釣魚島問題上美國官方使用名稱是尖閣列島而非釣魚島,尖閣列島適用於美日安保條約的範疇,但美國在領土歸屬上不採取立場。

鳳凰記者王冰汝︰「在東海問題上,比如中日之間的爭端,這次也會被討論嗎?」

美國國務院發言人紐蘭︰「我們已經呼籲日本與韓國合作解決糾紛,與中國合作解決糾紛,我們到那里這些問題仍然存在,我肯定我們將會討論。美國稱之為『尖閣列島』。如果這是你的問題,我們不在島嶼歸屬上採取立場,我一直都這麼說。」

此次訪問亞洲希拉里將出席太平洋島國論壇,這是41年來美國最高級別代表團出席這個論壇,希拉里還將作為首位美國國務卿訪問東帝汶首都帝力。這再次充分體現了美國重返亞太的戰略。

另一方面,日本外務副大臣山口壯28日晚間抵達北京,預計未來幾天他將就釣魚島問題與中國政府進行協商,並會遞交日本首相野田佳彥寫給中國國家主席胡錦濤的親筆信。

山口壯在28日晚上九點鐘左右抵達了下榻的酒店,他謝絕了一切媒體的訪問。訪華之前,他曾經對日本媒體表示,將會就如何防止「登島」事件再度發生等問題,與中國方面進行協商。而據日本媒體報道,野田寫給胡錦濤的信中呼籲中日建立冷靜的對話渠道,但卻沒有跡象顯示日本釣魚島「國有化」的策略將發生改變。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here