自從谷歌今年5月收購了摩托羅拉後,蘋果和谷歌現在展開了直接較量。所以,當iPhone製造商蘋果在這場專利之爭中戰勝韓國企業集團三星時,真正的輸家可能是Google。

蘋果公司並非上週五法庭上唯一的贏家,三星電子也不是唯一的輸家。

南韓三星與美國蘋果的美國專利訴訟二十四日結果出爐,蘋果大獲全勝,陪審團認定三星侵犯蘋果智慧型手機與平板電腦專利,必須賠償超過十億美元。

這場專利大戰始於去年四月,蘋果指控三星過度抄襲iPhone與iPad,並砸大錢聘請多位專利律師助陣,向三星索賠二十五億美元並禁止在美國銷售產品;三星不甘示弱反控,要求蘋果賠償三億九千九百萬美元。

蘋果共控告三星侵犯七項專利,陪審團裁定三星侵犯六項,包括行動裝置能否辨識螢幕單指或多點觸控、螢幕圖示按鈕設計,以及iPhone正面外觀,須賠償十點五億美元;且在三星反告蘋果乙案,判蘋果不需賠償。

蘋果律師結辯時主張,iPhone在2007年問世後,三星遇到「設計危機」,公司高層因此決定非法利用火紅的蘋果手機發財。三星律師雖承認蘋果產品傑出,但表示蘋果並不能壟斷四角圓弧的長方形手機設計。

判決結果出爐後,三星表示:「今天的決議不該視為蘋果的勝利,而是美國消費者的損失。這會導致市場上選擇更少、創意減少,且價格提高。」

蘋果最終的目的似乎是,讓搭載android系統的手機製造商重新設計自己的產品,這樣iPhone就可以擁有更多獨一無二的功能。

專欄作家歐布賴恩則認為,蘋果在這次的專利訴訟中打了一支全壘打,陪審團肯定蘋果的設計與創新,認定蘋果是行動通訊的領先者。此外,當三星成為敗訴的一 方,蘋果也趁勢打了google一巴掌。三星是google最主要的合作夥伴之一,判決結果一出,讓google的股價每股瞬間跌了八美元。

不過,將焦點轉至首爾,三星和蘋果在南韓展開的專利訴訟,三星卻是贏家。首爾中央地方法院二十四日判決,蘋果侵害三星兩項專利,三星則侵害蘋果的界面相關「跳回畫面」專利。法院駁回蘋果提出三星侵害設計專利的主張,接受三星提出的蘋果侵害通信技術專利的大部分內容。

目前三星和蘋果在英國、日本、德國、法國、義大利、荷蘭和澳大利亞等七個國家仍進行三十多項專利訴訟。二十四日出爐的美、韓訴訟結果,恐將對其他國家的訴訟產生影響。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here