漁船是人生的象徵 大海是生命的主題 著名版畫國畫家馮兆平從藝情況介紹

我和中國著名版畫、國畫藝術家馮兆平先生相識40多年了,他那種熱愛藝術、勤奮好學、勇於實踐,集百家之長,不斷創新,形成自己風格的精神,使我十分感動,他創作了許多優秀版畫,國畫藝術作品,名揚海內外,捧回過中國版畫最高獎「魯迅版畫將」和日「本國際版畫研究會金獎」等眾多獎項,為國家爭得了榮譽,受到各界讚譽。

我和中國著名版畫、國畫藝術家馮兆平先生相識40多年了,他那種熱愛藝術、勤奮好學、勇於實踐,集百家之長,不斷創新,形成自己風格的精神,使我十分感 動,他創作了許多優秀版畫,國畫藝術作品,名揚海內外,捧回過中國版畫最高獎「魯迅版畫將」和日「本國際版畫研究會金獎」等眾多獎項,為國家爭得了榮譽, 受到各界讚譽。

著名畫家林墉用詩句這樣概括他:「紅土只長劍麻/卻不長康乃馨/商海雖有白浪花/卻只有鹽澀味/從陽江到湛江/有他深深的藝術行軌/吞下生活的苦/卻引出一串詩意/平平淡淡的一瞥/筆刀下滿是新奇/浩然的風啊/吹滿了你的船帆/雷州的紅土白浪/給予你的天地更寬……」

「海浪、漁船、太陽、月亮——人和宇宙都在這裡了。海浪在波動,漁船在晃動,太陽、月亮在升沉。這正是宇宙內在規律的表徵,也是人類對大自然生命的認同。馮兆平捕捉到了這些,而且不斷幻化出新的意象,令人沉醉,叫人流連忘返。」這是著名美學家、美術評論家陳醉對他的評價。

應廣大讀者要求,現將著名畫家馮兆平從藝情況介紹如下:

馮兆平1943年生,男,漢族,廣東省陽江市人,湛江藝術學校美術專業畢業。國家一級美術師、中國美術家協會會員、中國版畫家協會理事、廣東省美術家協會副主席、湛江市美術家協會主席、原湛江市博物館館長、湛江畫院院長、廣東省第七、八屆人大代表、廣東省第八、九屆政協委員。長期從事版畫和國畫創作,作品以大海、漁船為母題,表達個人對人生的體驗。作品入選1974年、1977年、1981年全國美展,第五屆、第七屆、第九屆、第十屆、第十一屆全國美展和多屆全國版畫展和國畫展。多幅作品被中國美術館等多家美術館收藏,代表作品收入《中國現代美術全集》、《中國百年版畫》、《中國優秀版畫家作品選》、《中國當代版畫》、《中國浮水印版畫》、《今日中國美術》。出版有個人專集《馮兆平》、畫冊《馮兆平版畫選》、畫冊《中國當代實力派畫家叢書——馮兆平》。中央電視臺曾播放介紹個人藝術成就的專題片《一個畫家的鄉戀》,個人藝術簡歷編入《中國現代版畫史》及多種藝術家辭典。其作品主要被歐洲木版基金會、日本村上美術館、日本中日友好畫廊、韓國木版文化研究所、神州版畫博物館、青島博物館、廣東美術館、深圳美術館、何香凝美術館等收藏。 1999年被評為中國80—90年代優秀版畫家,獲中國版畫最高獎—魯迅版畫獎,1991年獲日本國際版畫研究會金獎。中央電視臺曾播放介紹個人藝術成就的專題片《一個畫家的鄉戀》。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here