我和中国著名版画、国画艺术家冯兆平先生相识40多年了,他那种热爱艺术、勤奋好学、勇于实践,集百家之长,不断创新,形成自己风格的精神,使我十分感动,他创作了许多优秀版画,国画艺术作品,名扬海内外,捧回过中国版画最高奖「鲁迅版画将」和日「本国际版画研究会金奖」等众多奖项,为国家争得了荣誉,受到各界赞誉。

我和中国著名版画、国画艺术家冯兆平先生相识40多年了,他那种热爱艺术、勤奋好学、勇于实践,集百家之长,不断创新,形成自己风格的精神,使我十分感 动,他创作了许多优秀版画,国画艺术作品,名扬海内外,捧回过中国版画最高奖「鲁迅版画将」和日「本国际版画研究会金奖」等众多奖项,为国家争得了荣誉, 受到各界赞誉。

著名画家林墉用诗句这样概括他:「红土只长剑麻/却不长康乃馨/商海虽有白浪花/却只有盐涩味/从阳江到湛江/有他深深的艺术行轨/吞下生活的苦/却引出一串诗意/平平淡淡的一瞥/笔刀下满是新奇/浩然的风啊/吹满了你的船帆/雷州的红土白浪/给予你的天地更宽……」

「海浪、渔船、太阳、月亮——人和宇宙都在这里了。海浪在波动,渔船在晃动,太阳、月亮在升沉。这正是宇宙内在规律的表征,也是人类对大自然生命的认同。冯兆平捕捉到了这些,而且不断幻化出新的意象,令人沉醉,叫人流连忘返。」这是著名美学家、美术评论家陈醉对他的评价。

应广大读者要求,现将著名画家冯兆平从艺情况介绍如下:

冯兆平1943年生,男,汉族,广东省阳江市人,湛江艺术学校美术专业毕业。国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国版画家协会理事、广东省美术家协会副主席、湛江市美术家协会主席、原湛江市博物馆馆长、湛江画院院长、广东省第七、八届人大代表、广东省第八、九届政协委员。长期从事版画和国画创作,作品以大海、渔船为母题,表达个人对人生的体验。作品入选1974年、1977年、1981年全国美展,第五届、第七届、第九届、第十届、第十一届全国美展和多届全国版画展和国画展。多幅作品被中国美术馆等多家美术馆收藏,代表作品收入《中国现代美术全集》、《中国百年版画》、《中国优秀版画家作品选》、《中国当代版画》、《中国浮水印版画》、《今日中国美术》。出版有个人专集《冯兆平》、画册《冯兆平版画选》、画册《中国当代实力派画家丛书——冯兆平》。中央电视台曾播放介绍个人艺术成就的专题片《一个画家的乡恋》,个人艺术简历编入《中国现代版画史》及多种艺术家辞典。其作品主要被欧洲木版基金会、日本村上美术馆、日本中日友好画廊、韩国木版文化研究所、神州版画博物馆、青岛博物馆、广东美术馆、深圳美术馆、何香凝美术馆等收藏。 1999年被评为中国80—90年代优秀版画家,获中国版画最高奖—鲁迅版画奖,1991年获日本国际版画研究会金奖。中央电视台曾播放介绍个人艺术成就的专题片《一个画家的乡恋》。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here