總統馬英九5日說,東北角漁民到釣魚台海域捕魚歷史超過100年,行政院海岸巡防署為護漁,尤其漁季時,幾乎每天都要去。

總統馬英九5日說,東北角漁民到釣魚台海域捕魚歷史超過100年,行政院海岸巡防署為護漁,尤其漁季時,幾乎每天都要去。

中國國民黨中央常務委員會5日下午邀海巡署長王進旺專題報告「海岸巡防工作執行成效及策進作為」,釣魚台、南海議題備受關注。

王進旺表示,海巡署已置重點於釣魚台列嶼等周邊海域,每天都有艦艇在這個海域執勤。

提起2000年成立的海巡署,兼任國民黨主席的馬總統表示,「如果動不動就用海軍,不是現代化國家應該有的做法」,前行政院長郝柏村任內指示研究仿照先進國家成立海巡專責單位。

馬總統說,4年前上任後,2008年6月15日「全家福號」海釣船到釣魚台,海巡署全程有9艘船艦護漁,是有史以來台灣船隻最接近釣魚台的時候,距離僅0.4浬。

馬總統表示,台灣漁業發達,「當然需要有這一支海上非海軍的武力來保衛我們的海疆與漁民」,並扮演司法警察角色,在海上查緝走私、毒品及槍枝。

「海巡署必須要維護我們漁民的安全,必須要保障他們的權益」,馬總統說,不是偶爾去1次,而是年年都要去、每個月都要去,尤其在漁季時,幾乎每天都要去。

海巡署在釣魚台問題上「堅決主張擁有釣魚台列嶼主權、以和平理性方式解決,不與中共共同處理、優先維護漁民權益」為原則,同時海巡署艦艇在本於「不衝突」、「不迴避」的立場下,在歷次保釣活動中都正面與日本公務船對峙,都絕不示弱,「這也是兩岸四地唯一由政府的公務船出面來保護我們的漁船」。

為維護東海和平安全,馬總統於8月初提出「東海和平倡議」,呼籲以理性和平方式處理釣魚台列嶼問題。

對維護釣魚台主權立場,馬總統強調,台灣距離釣魚台最近,釣魚台是中華民國固有領土、台灣附屬島嶼,漁民在周邊海域作業歷史超過百年,台灣是相關各方中,利害關係最重要的一方。

他說,台灣不但要與日本談漁權,「我們還希望就主權的問題也能夠來談判」,若日本持續不承認爭議存在,可能就無法解決問題;並不排除任何方式,包括二軌對話機制討論釣魚台問題,最重要是有清楚目標,且有執行步驟,一開始大家認為他提出的和平倡議用處不大,但國際輿論已逐漸表達支持。

馬總統表示,包括中國大陸、日本等相關各方都應參加討論,否則沒意義。

重申「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」立場,馬總統盼各方同時擱置爭議,遵守聯合國憲章中和平解決爭端的要求,包括談判、調解、仲裁、司法訴訟,「否則這邊登島、那邊亮旗,這樣子衝突下去,對問題不會有結果,只會使民族情緒越來越強」。

「釣魚台問題已到了要解決的時機」,馬總統說,台灣有一套做法,將視實際情況發展提出。過去台灣一方面增強實力,增加海巡署巡護船艦,另外也找到新證據,證明釣魚台列嶼在1895年前屬清朝領土,進一步削弱日本主張。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here