深圳原定於九月一日放寬非戶籍居民以「一簽多行」方式來港,但部分港人擔心此舉會「踩冧香港」,經特首梁振英介入後暫緩三個星期。據了解,在梁振英進一步向中央解釋港人憂慮後,內地已原則上同意無限期暫緩有關措施。至於六個內地城巿放寬非戶籍居民申請「個人遊」訪港,則預料會繼續推行,港府會與內地商討如何按本港承受力有秩序地審批。

深圳原定於九月一日放寬非戶籍居民以「一簽多行」方式來港,但部分港人擔心此舉會「踩冧香港」,經特首梁振英介入後暫緩三個星期。據了解,在梁振英進一步向中央解釋港人憂慮後,內地已原則上同意無限期暫緩有關措施。至於六個內地城巿放寬非戶籍居民申請「個人遊」訪港,則預料會繼續推行,港府會與內地商討如何按本港承受力有秩序地審批。此外,一簽多行可說影響深遠,過去八個月單是使用e道訪港的「一簽多行」深圳旅客,就多達五百一十七萬人次,平均每人過關十九次。

深圳公安局一日已停止接受非深戶的一簽多行申請,只准許申請一般個人遊赴港。內地報章仍報道,北京市公安局官方微博發布異地簽注申請安排,反映中央已決定暫緩一簽多行,但繼續推行北京、天津、上海、重慶、廣州及深圳六個城市的非戶籍居民個人遊措施,即一簽一行或二行。

其實現時深圳戶籍居民已可申請一簽多行訪港。入境處於一月起,容許過去一年曾訪港最少三次、持一簽多行簽注的成年內地旅客登記用e道。五十六萬合資格者中,有四十七萬是深圳居民。截至八月中,共有逾廿七萬人登記,使用人次達五百一十七萬,即平均每人使用(出入境)十九次,當中不乏「每日出入香港四、五轉」的內地水貨客。

有前線執法人員直言,自從有深圳居民一簽多行後,水客數已由以往的四、五千人增至近萬人,有水貨客「最高峰一日出入香港十次」;據知不少水客周日休息,而平日每日下午四至七時是他們過關高峰,但羅湖等口岸狹窄,繁忙時間水客連用e道都要排隊半小時;若四百一十萬非深戶獲准一簽多行赴港,「只係百分之一嘅人做水貨客都好大件事」,口岸設施無法承受衝擊,過關時間亦會大增,必須增加前線人手。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here