香港繼續發生針對國民教育的抗議活動,週三晚上在政府總部前參加抗議的人數超過一萬。據《蘋果日報》報到導,目前仍有200抗議者通宵留守政府總部外。此外,香港專上學生聯會表示將在9月11日舉行全港「大專罷課日」,要求香港政府撤回德育及國民教育。

香港繼續發生針對國民教育的抗議活動,週三晚上在政府總部前參加抗議的人數超過一萬。據《蘋果日報》報到導,目前仍有200抗議者通宵留守政府總部外。

此外,香港專上學生聯會表示將在9月11日舉行全港「大專罷課日」,要求香港政府撤回德育及國民教育。

佔領政府總部集會行動踏入第六日,數千人穿上黑衣要求政府撤回德育及國民教育科。反對國教科人士即場剃頭明志,抗議政府拒絕撤回國教科。大會表示有約一萬人參加集會,警方則估計5日晚九時半有約六千三百人聚集。

不過,教評會表示,開學後的連串反國教行動嚴重影響校務正常運作,期望反對人士停止過激行為,同時亦建議當局設立一年冷靜期,廣泛收集各階層意見,不應強推國教科獨立成科。

教評會由八月六日至本月三日以問卷訪問六十間中小學、合共二百零三名教職員。結果顯示,雖然僅百分之二的受訪學校將國教科獨立成科,但逾八成學校已透過不同形式,如利用早會和課外活動等時間,進行國民教育。逾八成校長和教師同意推行國教科,八成二人認為教師具備專業判斷能力授課,逾九成受訪者則不同意以罷課要求當局撤回科目。

教評會執委陳家偉認為,反國教人士不宜將問題尖銳化,把科目扣上洗腦帽子,因為連日來絕食或提議罷課等過激行動,已經令到不少師生產生負面情緒,部分學校亦收到校友和學生以網上群組或電郵形式,不斷質詢對推行國教科的立場,變相對學校構成壓力,延誤其他正常校務,長遠影響教學成果。

該會主席鄒秉恩稱,明白不少家長和學生十分關注德育及國民教育科的發展,故建議當局先設一年「冷靜期」,不應硬推三年開展期及將國民教育課程獨立成科,若部分學校認為科目無問題,可自行決定推行與否。他亦稱,當局應考慮撤回現有委員會,改為展開不設前提的高峰會,由不同持分者、反國教人士及專業學者表達意見,理性地公開討論如何推行有關課程。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here