據報導,中國全國人大辦公廳新聞局局長何紹仁日前公佈了四名被終止全國人大代表資格人員名單,其中並沒有廣受外界關注的中共前政治局委員、重慶前市委書記薄熙來。這意味著正在接受中紀委調查的薄熙來仍保留著全國人大代表的頭餃。

據報導,中國全國人大辦公廳新聞局局長何紹仁日前公佈了四名被終止全國人大代表資格人員名單,其中並沒有廣受外界關注的中共前政治局委員、重慶前市委書記薄熙來。這意味著正在接受中紀委調查的薄熙來仍保留著全國人大代表的頭餃。

十一屆全國人大常委會第二十八次會議昨天上午閉幕。由於這次常委會議程中包括審查個別人大代表資格,外界預期薄熙來人大代表資格將在這次會議中被終止。

但何紹仁昨天在記者會上只宣佈終止四名全國人大代表的資格。其中,由廣東選出的十一屆全國人大代表、廣東省江門市新會區會城農業綜合服務中心支部書記鐘明照因違紀提出辭職請求,其餘三名代表則因去世自然終止代表資格。

北京分析人士指出,全國人大目前仍保留薄熙來的人大代表資格,表明薄熙來仍處於被中紀委調查階段,中共高層尚未作出如何處分薄熙來的決定。但這並不意味著薄熙來可能會被「從輕發落」。

此外,6月底被停止全國人大代表資格的王立軍近期被四川省成都市檢察院以叛逃等「四宗罪」提起公訴,成都市中院已受理該案並將擇日開庭審理。

據官方新華網9月5日從四川成都發回的報導稱,重慶市人民政府原副市長、公安局原局長王立軍涉嫌徇私枉法、叛逃、濫用職權、受賄犯罪一案,近日已由成都市人民檢察院依法向成都市中級人民法院提起公訴。而成都市中級人民法院已依法受理該案,並將擇日開庭審理。

報道稱,成都市人民檢察院起訴書指控:「被告人王立軍身為重慶市副市長、公安局局長,明知薄穀開來有殺害尼爾.伍德的重大嫌疑,卻違背職責、徇私枉法,以使薄穀開來不受刑事追究,已構成徇私枉法罪;在履行公務期間,擅離崗位,叛逃美國駐成都總領事館,已構成叛逃罪」。

此外,王立軍還被指控:「未經批準或者偽造批準手續,違法使用技術偵察措施,已構成濫用職權罪;利用職務之便收受巨額賄賂,為他人謀取利益,已構成受賄罪。被告人王立軍的上述犯罪事實清楚,證據確實、充分,依法應當以徇私枉法罪、叛逃罪、濫用職權罪和受賄罪追究刑事責任。」

早前,6月30日閉幕的全國人大常委會會議發布公告稱,重慶市人大常委會6月26日接受了王立軍辭去第十一屆全國人大代表職務。依照有關規定,王立軍的代表資格終止,顯示王立軍案審判日期臨近。內地法律規定,全國人大代表在全國人大閉會期間,非經全國人大常委會許可,不受逮捕或者刑事審判。

今年2月9日,中國外交部通過新華社證實,王立軍於今年2月6日進入美國駐成都總領事館並滯留1天後離開,中央有關部門隨後對此進行調查。時任中央政治局委員兼重慶市委書記的薄熙來3月9日在北京全國「兩會」期間首次回應王立軍事件稱「非常痛心」,並承認自己「用人失察」。

不過,國務院總理溫家寶3月14日在中外記者會上批評重慶市委和政府要認真從王立軍事件中吸取教訓。次日,3月15日,新華社發布消息稱,薄熙來被免去「重慶市委書記、常委、委員」,職務由國務院副總理張德江接任;同時,王立軍被免去重慶市副市長職務。

中組部部長李源潮3月15日在重慶指出,王立軍私自進入美國駐成都總領事館滯留事件「性質嚴重,影響惡劣……這次重慶市委主要領導的調整是鑒于王立軍事件造成的嚴重政治影響」,顯示薄熙來去職是王立軍事件所致。4月10日,薄熙來被停止中央政治局委員、中央委員職務,並由中紀委對其立案調查。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here