美國國務卿希拉里9月4日到訪中國。有人已把這次亞太之行稱為她的「謝幕之行」,因為即使奧巴馬能獲連任,她很可能也不再擔任國務卿。希拉里帶給美國外交的最大動作是「重返亞洲」。

美國國務卿希拉里9月4日到訪中國。有人已把這次亞太之行稱為她的「謝幕之行」,因為即使奧巴馬能獲連任,她很可能也不再擔任國務卿。希拉里帶給美國外交的最大動作是「重返亞洲」,但它除了將中美戰略互疑推向高峰,並沒給美國帶來多少實際收益。

美國的最大戰略利益是維護其世界霸權,為做到這一點,美國似在追求兩個次級戰略目標︰一是恢復本國的經濟活力,二是對中國崛起進行限制。希拉里這幾年在世界上特別是在亞太的跑動比她的任何前任都多,但上述兩個目標她實際上一個也沒能推動。

因為美國的後一個戰略目標設置錯了。美國要把中國崛起裝進它維護霸權和為此製作的各種標準以及「圈套」中,但中國不可能就範。美國只有3億人口,它再先進,力量也是有限的。看它對付伊朗就已經有些吃力了,它想把崛起的中國罩住,野心太大。

希拉里提出用巧實力外交制約中國,看似在南海問題上有些得手,但從大國戰略上看,都是些沒出息的雞毛蒜皮小把戲。美國能因此喜不自禁,說明它的心胸在變小。

重新催發經濟活力是美國的正路,但奧巴馬政府的舉措乏善可陳,希拉里搞出「重返亞洲」、「互聯網外交」等相當奪目的新花樣,吸引了美國和世界輿論,也給美國選民制造了錯覺,以為美國的真正危機就是因為「中國發展太快了」,以及「中國不民主」在威脅美國。

希拉里作為國務卿,沒有幫奧巴馬讓美國人搞懂一個道理︰美國從長遠看只能同中國平等競爭並合作,美國可以主導遊戲並操控中國的空間和資源的力量只會越來越小。這幾年美國的對華戰略思想毫無創新,希拉里腿腳很勤,政策口號挺多,但就是沒有貢獻思想。

一旦希拉里離去,她能留給美國外交的就是一張塞得滿滿的行程單子,甚至「重返亞洲」戰略都有可能被做大調整。

如何對待中國,考驗的不是美國有多少軍事力量,有多少盟友,它考驗的是美國是否會自己騙自己,只相信自己願意相信的亞太寓言。

美國的政治制度真的可以保障它永遠主宰世界嗎?中國走一條自己的路真的走不下去,早晚得崩潰嗎?如果美國的國務卿帶頭對此篤信不已,美國的主流精英們都來捧場,那美國就用不著做認真的改革了,美國躺著都是這個世界的「臥佛」。

希拉里的巧實力外交增加了中國與周邊有領土爭議國家的摩擦,也讓中國人更清晰地感受到來自美國的戰略壓力。但恰是這幾年,中國人的承受力增加了,不再會因為一些小摩擦而惴惴不安。希拉里實際上做了中國做大國外交功課的「陪練」。

很多中國人不喜歡希拉里,她個人給中國公眾帶來的反感和警惕未必是美國外交利益所不在乎的。它給兩國主流社會之間埋下了十分深刻的新互疑,清除它決非易事。

中美的相互態度將決定21世紀亞太國際關係的性質,希望希拉里在或許是她任期的最後幾個月里認真審視她對中美關系的深層次傷害。她還有機會做點補救。「人在做,天在看」,在她到訪中國的時候,我們將這句中國的老話送給她。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here