「彭博社」援引各項數據指出,奧巴馬上台後,數以萬計的非裔美國人失去房子、財富大縮水、失業率屢創新高,奧巴馬恐有愧對「同胞」之嫌。

非裔美國人好不容易盼到史上首位黑人總統奧巴馬入主白宮,但過去三年半,黑人族裔有過得比較好嗎?「彭博社」援引各項數據指出,奧巴馬上台後,數以萬計的非裔美國人失去房子、財富大縮水、失業率屢創新高,奧巴馬恐有愧對「同胞」之嫌。

2008年美國總統大選,美國黑人力挺奧巴馬,登記投票人數創下65%的歷史新高,最終奧巴馬更囊括95%的黑人選票。儘管對手共和黨人士預估,今年十一月總統大選,奧巴馬仍將席捲逾90%的黑人選票,不過,外界質疑,奧巴馬的表現,恐讓很多黑人選民投不下去。

過 去幾年,美國經濟不景氣,所有族裔美國人都難以倖免,但學歷相對較低、經濟較弱勢的非裔美國人,受創尤深。譬如,奧巴馬2009年初甫上任時,白人失業率 7.1%,黑人失業率12.7%,如今白人失業率微升至7.4%,但黑人失業率卻竄升至14.1%,增幅幾乎是白人的兩倍。

哈佛大學住宅 研究聯合中心(Joint Center for Housing Studies)指出,2008年美國次級房貸風暴衍生的金融海嘯,更是壓垮許多黑人家庭的禍首。據統計,過去幾年,包括黑人在內的少數族裔,喪失房屋贖 回權的比率遠高於白人族裔,黑人房屋自有率,跌幅較白人多兩倍。

此外,黑人家庭財富也大幅縮水,據Sentier研究公司分析美國商務部人口普查局(Census Bureau)的數據顯示,過去三年來,美國黑人家庭年收入中值暴跌11.1%,跌幅高達白人家庭兩倍多。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here