紅土祿浪育新人 天道酬勤出名家 著名書畫家陳光海國畫選介紹

湛江,是我國著名的版畫之鄉,湛江版畫在我國美術界有較大的影響,在中國新興版畫中佔有一定的位置。從五十年代到現在,湛江版畫一直以強烈的生活氣息、濃郁的地域特色和清新的藝術風格而受到國內外的關注和好評。日本觀眾稱湛江版畫「繼承了中國獨特的水印版畫技法,反映了當代廣東湛江地區的現實生活,洋溢著豐富多彩的湛江風貌和清新氣息。」

湛江,是我國著名的版畫之鄉,湛江版畫在我國美術界有較大的影響,在中國新興版畫中佔有一定的位置。從五十年代到現在,湛江版畫一直以強烈的生活氣息、濃 郁的地域特色和清新的藝術風格而受到國內外的關注和好評。日本觀眾稱湛江版畫「繼承了中國獨特的水印版畫技法,反映了當代廣東湛江地區的現實生活,洋溢著 豐富多彩的湛江風貌和清新氣息。」

湛江,一直活躍著一批植根於紅土地的畫家,他們創造性的藝術勞動已經在50年代就得到社會的注目。湛江版畫以期熱切貼近時代反映生活的品貌在人們生命的思維中留下印記。而當「新地版畫會」崛起的一群勃勃生氣的版畫家,更以其精湛的版畫技藝和洋溢的創作熱情的作品在國際畫壇和國內展覽,出版獲得聲譽。特別在改革開放以來,美術界同仁,與時俱進,無論在中國畫、油畫、水彩等畫種,湛江的畫家們都涉足其中,創作了許多優秀作品獻給社會,廣受讚譽。

正如著名書畫家、前廣東美協主席林墉先生所說的:「湛江這個美術群體,盡是條條好漢,心熱熱,手勤勤,脊骨正正吃大苦,胸懷寬寬成風浪,兢兢業業,誠誠懇懇,沉沉實實,無張揚,有實績,春秋過了,總是青春!我真佩服,再說聲致敬致敬。」

為了更好開展中美文化藝術交流,增進中美友誼,本報特向廣大僑胞、美國朋友,介紹湛江著名畫家陳光海從藝情況,供學習參閱。                               

陳光海,1956年生於湛江東海島,現為麻章區政協副主席、文聯主席,中國國畫家協會常務理事、中國版畫家協會會員、中國美協廣東分會會員、中國民間文藝家協會會員、粵西畫院,名譽院長。

1987年,版畫作品《海風陽光》、《蕉香千里》、《兒時唱歌》、《綠色的夢》等選送日本神戶展出、榮獲「中國版畫世界獎」和魯迅創作獎章及日本國集體金杯獎:六件版畫作品選送加拿大溫哥華舉辦的「中國湛江著名版畫家三人作品展」;1991年,《漁姑》首創吹塑紙浮水印版畫入選中國新興版畫運動六十周年「中國當代版畫新作展」;1993年,版畫《風和日麗》榮獲美國紅木市市長榮譽獎證書;1993年,  《遠去的帆》榮獲文化部全國群星美術作品優秀獎:1994年,國畫《大榕樹》榮獲首屆中國青年國畫家獎;1994年,《日升日落》入選全國第八屆美術作品展,獲湛江市美術創作特等獎;1997年,國畫《春雨》獲新加坡藝術院銀獎;1999年,國畫山水《千古風流》榮獲中國文聯,中國民間工藝美術委員會特別金獎;2004年,中國國畫協會,中國書畫報授予「中國書畫百傑」稱號,及獲「世界傑出華人藝術家」稱號;2009年,《海上明月》國畫入選盛世丹青、全國中國畫名家學術邀請展;《家鄉水》獲全國第二屆中國畫•畫家鄉二等獎;2010年,《漁家春秋》、《風和日麗》入選16屆亞運當代藝術展;《在水一方》獲上海世博中國著名書畫家精品銅獎;《漁家搖影入夢圓》獲紅旗頌全國書畫展優秀獎;中國國畫百幅作品香港銅獎;2011年,《歡歌逐浪》、《映日漁歌》中國畫入選中共中央宣傳部、文化部等主辦的慶祝紀念建黨90周年書畫作品展。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here