湛江,是我国著名的版画之乡,湛江版画在我国美术界有较大的影响,在中国新兴版画中占有一定的位置。从五十年代到现在,湛江版画一直以强烈的生活气息、浓郁的地域特色和清新的艺术风格而受到国内外的关注和好评。日本观众称湛江版画「继承了中国独特的水印版画技法,反映了当代广东湛江地区的现实生活,洋溢着丰富多彩的湛江风貌和清新气息。」

湛江,是我国著名的版画之乡,湛江版画在我国美术界有较大的影响,在中国新兴版画中占有一定的位置。从五十年代到现在,湛江版画一直以强烈的生活气息、浓 郁的地域特色和清新的艺术风格而受到国内外的关注和好评。日本观众称湛江版画「继承了中国独特的水印版画技法,反映了当代广东湛江地区的现实生活,洋溢着 丰富多彩的湛江风貌和清新气息。」

湛江,一直活跃着一批植根于红土地的画家,他们创造性的艺术劳动已经在50年代就得到社会的注目。湛江版画以期热切贴近时代反映生活的品貌在人们生命的思维中留下印记。而当「新地版画会」崛起的一群勃勃生气的版画家,更以其精湛的版画技艺和洋溢的创作热情的作品在国际画坛和国内展览,出版获得声誉。特别在改革开放以来,美术界同仁,与时俱进,无论在中国画、油画、水彩等画种,湛江的画家们都涉足其中,创作了许多优秀作品献给社会,广受赞誉。

正如著名书画家、前广东美协主席林墉先生所说的:「湛江这个美术群体,尽是条条好汉,心热热,手勤勤,脊骨正正吃大苦,胸怀宽宽成风浪,兢兢业业,诚诚恳恳,沉沉实实,无张扬,有实绩,春秋过了,总是青春!我真佩服,再说声致敬致敬。」

为了更好开展中美文化艺术交流,增进中美友谊,本报特向广大侨胞、美国朋友,介绍湛江著名画家陈光海从艺情况,供学习参阅。                               

陈光海,1956年生于湛江东海岛,现为麻章区政协副主席、文联主席,中国国画家协会常务理事、中国版画家协会会员、中国美协广东分会会员、中国民间文艺家协会会员、粤西画院,名誉院长。

1987年,版画作品《海风阳光》、《蕉香千里》、《儿时唱歌》、《绿色的梦》等选送日本神户展出、荣获「中国版画世界奖」和鲁迅创作奖章及日本国集体金杯奖:六件版画作品选送加拿大温哥华举办的「中国湛江著名版画家三人作品展」;1991年,《渔姑》首创吹塑纸浮水印版画入选中国新兴版画运动六十周年「中国当代版画新作展」;1993年,版画《风和日丽》荣获美国红木市市长荣誉奖证书;1993年,  《远去的帆》荣获文化部全国群星美术作品优秀奖:1994年,国画《大榕树》荣获首届中国青年国画家奖;1994年,《日升日落》入选全国第八届美术作品展,获湛江市美术创作特等奖;1997年,国画《春雨》获新加坡艺术院银奖;1999年,国画山水《千古风流》荣获中国文联,中国民间工艺美术委员会特别金奖;2004年,中国国画协会,中国书画报授予「中国书画百杰」称号,及获「世界杰出华人艺术家」称号;2009年,《海上明月》国画入选盛世丹青、全国中国画名家学术邀请展;《家乡水》获全国第二届中国画•画家乡二等奖;2010年,《渔家春秋》、《风和日丽》入选16届亚运当代艺术展;《在水一方》获上海世博中国著名书画家精品铜奖;《渔家摇影入梦圆》获红旗颂全国书画展优秀奖;中国国画百幅作品香港铜奖;2011年,《欢歌逐浪》、《映日渔歌》中国画入选中共中央宣传部、文化部等主办的庆祝纪念建党90周年书画作品展。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here