持續約十個月的「佔領中環」行動至11日正式告終,手持法庭命令的廿多名執達主任及滙豐銀行保安員在近百警員協助下,清晨起展開清場行動,期間遇到在場十多名佔領人士的激烈反抗。

持續約十個月的「佔領中環」行動至11日正式告終,手持法庭命令的廿多名執達主任及滙豐銀行保安員在近百警員協助下,清晨起展開清場行動,期間遇到在場十多名佔領人士的激烈反抗,指責執達主任非法清場,部分佔領者橫臥在家具或躲在帳篷內拒絕離開,更與到場聲援人士「內外夾擊」,欲衝破警方防線再行佔領,最終當局花近七小時才完成清場,四名保安員受傷送院,三人包括已故藝人梅艷芳兄長梅啟明,因涉嫌襲擊罪而被警方拘捕。

高等法院早前接納滙豐銀行申請,頒令佔領中環行動成員最遲須於八月廿七日晚上九點撤離滙豐總行地面廣場,但他們一直拒絕離開,執達主任與銀行保安員11日早上採取行動,手持法庭命令要求在場人士離開,先後兩度給予半小時時限要求佔領者離場,但他們未加理會,不斷有人到場聲援。

延至上午十一時多,執達主任展開清場行動,先抬走梳化及書櫃等家具,近廿名佔領者橫臥在梳化及躲在帳篷內,有人以「人肉鎖鏈」鎖住桌椅,亦被強行扯走,有人聲言執達主任未有按程序出示法庭命令就開始清場及使用暴力,雙方發生衝突,有人跌倒在地衣衫不整,又尖叫報稱受傷,至少有三男一女保安員亦報稱受傷需送院,執達主任則逐一將佔領者抬走,有人試圖再衝進廣場被警員阻止,銀行街和對開一段德輔道中亦一度封閉。

至下午四時四十分清場行動完結,警方在場拘捕三名涉嫌推撞職員的男子,包括一名廿八歲姓黎男子及梅啟明,二人均因涉嫌襲擊罪而被捕,另一名廿八歲姓香男子則被指涉嫌襲擊致造成實際身體傷害罪而被捕,全部被送往北角警署,至傍晚獲准保釋離開,梅離開時表明會上訴,案件由港島區重案組跟進。搬運工人將家具搬上貨車運至倉庫,滙豐拉下大閘進行清洗。

司法機構發言人指,執達主任是按判定債權人的指示執行法庭判決,不評論個別行動。滙豐發言人稱,總行銀行服務會如常運作。據了解,將暫時不會重開地面廣場,但會提升該處保安,行動後滙豐亦有派員慰問受傷保安員家屬。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here