天氣潮濕,寢具容易有濕氣附著,所以定期的整理保養是有必要的。其實除了被胎外,床單、床包等寢具也要記得換季。

天氣潮濕,寢具容易有濕氣附著,所以定期的整理保養是有必要的。其實除了被胎外,床單、床包等寢具也要記得換季。
重點1 曬被子

要避開中午曬被子的習慣,而且認為陽光愈強,曬愈久,效果愈好,其實這樣的觀念是錯誤的。以我們現在最常使用的被胎材質來看,不論是羽絨或羊毛、蠶絲等,都不適合強光曝曬。 所以晾曬時,應避開上午11至下午1時,陽光最強的時段,且避免光線直射,以免造成纖維的破壞。其實我們說「曬」棉被,正確來說是要將被胎中的濕氣帶走,保持乾燥,並非真的要曝曬,所以只要將被子放在通風處攤平晾曬,讓其自然風乾、保持乾燥即可。 如果沒有適合的晾曬空間,可利用兩張椅子,左右各一,將被子跨在椅背上、攤開,用電扇吹或者用除濕機將被胎內的濕氣去除、保持乾燥,若家中烘衣機有低溫功能,利用低溫烘乾也是不錯的方法。然而使用烘衣機時,要記得預留20%的空間。因為被子在烘的過程中,會變得膨鬆且體積變大,機身內若未留空間,易造成散熱不佳甚至過熱的危險。

重點2  收被子採自然摺疊

被子整理好後,接下來就可以收納了!在收納工具的選擇上,我們可以用原先購買時所附的包裝袋即可。如果沒有留的話,現在大賣場都可以買到不織布材質立體設計的棉被專用收納袋,或者利用家中不要的床單來包覆,都是不錯的選擇。 在收進棉被袋時,不要重壓也不要壓縮,記得採用自然摺疊的方式,並放在乾燥處即可。另外,若有使用防蟲劑習慣的話,記得將防蟲劑用透氣的面紙包好,放在袋子的角落,不要直接擺在被胎上,以免有味道殘留。

重點3 熱水洗床單有效防蟎

整理好被子後,被套、床單等寢具的清潔工作,也不可忽略。清洗這些布織品,我們大多是丟洗衣機。其實只要將洗滌方法做些小小的改變,在乾淨之餘,還能有效去除塵蟎。 建議大家在還沒有洗之前,先把這些寢具放入烘衣機烘個10分鐘,因為烘衣機的高溫能殺死塵蟎;接著再放入洗衣機內洗滌,就能將塵蟎的屍體徹底洗淨。如果家中沒有烘衣機的話,則可以改用55℃的熱水洗床單、被套,一樣可以除蟎。

重點4 枕頭材質不同清潔也不同

枕頭材質很多,而我們常用的不外乎羽絨、乳膠、記憶枕以及化纖枕。基本上,除了化纖枕外,都不建議水洗。大家可以趁著天氣好時,放在通風處晾曬,或者以除濕機除濕,千萬不要用強光曝曬;尤其是乳膠,在高溫下會氧化呈粉狀,要格外小心。 現在市面上也可以找到枕頭專用的保潔墊,能防止枕頭弄髒以保持乾淨,是不錯的選擇。其實我們也可以用小毛巾代替,將毛巾放在枕頭及枕頭套之間,就能擁有很好的防護效果。

重點5 床墊要定期翻動

床墊的整理及保養工作,是我們很容易忽略的一環。有時我們會覺得床睡起來怎麼不太有彈性或者中間有明顯凹陷的情況,都是受力不均所造成。所以趁著換季整理寢具時,整理一下吧! 一般來說,床墊在購買的前3個月內,每兩星期要翻轉床墊一次,之後每2個月至3個月翻轉一次,這樣可以讓床墊兩面受力均勻,減少睡眠時在床墊所留下的壓痕,延長使用壽命。 床墊使用久了,難免會髒。如果床墊表面有髒污時,可以用洗衣刷沾少量的洗衣精輕輕刷洗,並用乾淨的濕布多擦拭幾次,把污垢去除。平日的清潔,則可以利用吸塵器吸除表面的灰塵。 現在市售的保潔墊,不論是透氣度及舒適性都很不錯,而且拆洗容易。所以建議大家,可以在床墊上加個保潔墊,以延長床墊的使用壽命,讓床墊更衛生。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here