研究:省部級貪官平均八年半才曝光 揭發「錢、權、色」是腐敗高發領域

深圳大學當代中國政治研究所碩士研究生涂謙以十六大以來落馬的72名省部級官員為樣本,對其基本特徵分析後認為,中國省部級腐敗高管的腐敗時間跨度較長,且在此期間被提拔現象普遍。「錢、權、色」是腐敗的高發領域,腐敗的高發年齡段為52歲至62歲。

深圳大學當代中國政治研究所碩士研究生涂謙以十六大以來落馬的72名省部級官員為樣本,對其基本特徵分析後認為,中國省部級腐敗高管的腐敗時間跨度較長,且在此期間被提拔現象普遍。「錢、權、色」是腐敗的高發領域,腐敗的高發年齡段為52歲至62歲。

此研究報告顯示:

1、52歲至62歲為腐敗高發年齡段

在涂謙的文章中,搜集的72名省部級腐敗官員分布於2003年至2011年,其中2007年數量最多,達到14人。涂謙表示,因其研究報告的調查時間截止為2011年6月,故文中所列2011年查處的人數較少,為4人。

在查處的72名省部級官員中,年齡在70歲以上有2人,年齡最大為已退休的浙江省原副省長王鐘麓,時年74歲。值得注意的是,有幾位官員在退休之後仍被查處,如國家食藥監局原局長鄭筱萸、原河北省委書記程維高。年齡最小者為國家統計局原局長邱曉華,時年49歲。

近五成官員查處時的年齡在56至62歲期間的31人,佔43.1%;49至55歲者19人,佔26.4%;63至69歲者20人,佔27.8%;70歲以上為2人,佔2.7%。55歲和62歲的人數都分別為6人和7人,多於其他年齡段人數,整體平均年齡為59.71歲。

在72個腐敗高官案例中,涉及黨和國家領導人1名,是原中央政治局委員、原上海市委書記陳良宇,正部級官員17人,佔23.6%,副部級51人,佔約70.8%,中將級別2人,少將級別1人。

2、近八成官員腐敗期間職務能得到晉升

在55個有明確的腐敗時間跨度的樣本中,時間跨度為10年以上者21人,佔38%;5至9年者25人,佔45%;5年以下者9人,佔12%;平均時間跨度為8.5年。這意味著腐敗官員在第一次做出貪污或受賄等腐敗行為後將近9年才東窗事發。這其中,跨度最長者為原中央政治局委員、原上海市委書記陳良宇,達18年;跨度最短者是原山西省委副書記侯伍杰,僅為兩個月。

涂謙認為,從官員在腐敗時期內擔任的職務來看,除遼寧省原副省長劉克田、湖南省高院原院長吳振漢、國家統計局原局長邱曉華等少數人外,其余高官在腐敗期內的的職務均有變動,甚至有近80%的腐敗官員職務得到了晉升。其中,陳良宇從廳局級干部成長為中央政治局委員,何閩旭由浙江省勞動廳副廳長提拔為安徽省副省長。「這些事例都意味著,腐敗高官在此期間不僅能夠『自保安全』,而且還能經受組織考察、離任審計、財產申報等一系列外圍挑戰,到更高的領導崗位把持更大的權力。把持權力越大,其暴露的可能性越小,如此惡性趨勢發展下去,後果不堪設想。」

3、發案率政府部門最高紀委最低

在涂謙搜集的所有案例中,72名省部級腐敗官員大部分來自地方,人數為52人,佔72.2%;來自中央的人數為20人,佔27.8%。

另外,依據橫向權力即權力類型分析,各部門腐敗率差異較大,當前腐敗現象已滲透于黨委、政府、人大、政協、紀委、司法、國企、軍隊及高校和科研機構中,其中政府部門發案率較高,有19人,佔26.4%;黨委部門13人,佔18.1%;人大與國企各9人,各佔12.5%;政協與司法同為8人,各佔11.1%;高校及科研機構2人,佔2.8%;紀委發案率最低,僅有1人,佔1.4%。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here