城事手記 — 幫助中國的未來──明日中華教育基金會

ctef雷德蒙市(Redmond)微軟公司的一棟建築內,一群華州的優良市民齊聚一堂討論如何幫助中國偏遠地區的學校完成重建工作。他們是「明日中華教育基金會」的志工。

ctef雷德蒙市(Redmond)微軟公司的一棟建築內,一群華州的優良市民齊聚一堂討論如何幫助中國偏遠地區的學校完成重建工作。他們是「明日中華教育基金會」(China Tomorrow Education Foundation, CTEF)的志工。

在「明日中華教育基金會」成立之前,這些住在大西雅圖地區的美籍華人曾一同為1998年中國洪災募款。

一位退休建築師徐子敬曾參與了這項多由「西北中文學校」(Northwest Chinese School)學生家長發起的募款活動,並在隔年參與幫助甘肅一所學校建造水源供應系統。

在系統的成功建造與徐先生的造訪之後,此組識便決定成立一所獨立的非營利機構,繼續這個有意義的任務,幫助中國其他需要幫助的學校。「明日中華教育基金會」因此而成立。

也因徐先生在社區工作與募款方面有相當的經驗,基金會便推舉他為創辦人。一開始,機構的成員多為來自中國、香港、台灣、以及美國等地的志工組成。

ctef在成立12年之後,「明日中華教育基金會」已為200所學校工程計劃募得將近200萬元。這些計劃包含在中國多處偏遠郊區建造教室、宿舍、學生餐廳、圖書館、以及多媒體訓練中心。此外,基金會亦提供制服給上千名貴州的學生,並為上百名學生給予財務上的幫助。

現任「明日中華教育基金會」會長鄒英毅表示:「我們相信教育是改變人生的一項關鍵。這也是我們為什麼想要幫助那些家境貧窮的孩子,讓他們有能力在長大後幫助自己,並回饋社會。這樣的精神也會一直持續下去。目前,我們有三項正在進行的計劃,分別是:在中國偏遠地區重建學校、幫助老師、與幫助學生。」

鄒女士繼續說明:「然而,我們不想要只是提供財務上的幫助。我們想要做更多。透過基金會的『CTEF一對一學生獎學金計劃』(CTEF 1+1 Students Scholarship program),每一個學生都能有一位不僅僅提供財務幫助,且能在各方面給予溝通和支持的資助人。透過這樣的方式,學生也能認識他的資助人,覺得自己是特別的,因為知道有人在乎並且關心他們。而我們的捐款者也喜歡這個計劃,因為他們可以和學生有近距離的接觸,知道所捐出去的錢花費在哪裡,也知道他們的錢正在改變一些人的人生。」

除此之外,與其他只將百分之七十至九十的捐款用於幫助他人的慈善機構不同的是,「明日中華教育基金會」其中一項成立宗旨便是將所收到的捐款百分之百用在學校計劃與需要幫助的學生身上。而基金會的運作與人事費用則有其他資金及捐款來源。

徐先生也說:「另一項『明日中華教育基金會』的特出之處即是我們有自己的志工監管給予學校的資金運用。我們希望能確定每一分錢都是用在計劃上,所以我們對於合約的審查非常仔細,而且錢都是直接匯往學校或是合約人。」

在訪談中,鄒女士帶著興奮及充滿精神的雙眼解釋:「明日中華教育基金會」的目標就是要幫助貧窮的孩子能夠受到教育。而透過基金會內滿腔熱情的志工們的努力,更多在中國偏遠地區的孩子將能接受到屬於他們的教育機會,並且能透過自己的力量改變未來的人生。而中國與整個世界也會因此受到更多知識份子的幫助。「明日中華教育基金會」所完成的使命在在證明了這個構想。

 

China Tomorrow Education Foundation

P.O. Box 1103, Mercer Island, WA 98040
http://ctef.org/


介紹:

走進咖啡店,被遞上一杯溫暖的咖啡時,總會想著這背後是怎樣的故事。生活在西雅圖這個陰陰鬱鬱的城市裡,突然發現幾乎所有人們都永遠漾著舒暖的笑容。是什麼樣的際遇帶給人們力量?

這世界最扣人心弦的,不外乎是奮發努力的意志。

於是,「城事手記」為著訴說這些故事而存在。—–范倍嘉

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here