看到這個標題的讀者,如果以為清朝的皇妃大跌價,就值個白菜價了,那麼你就錯了。其實這棵「白菜」可不是一般的白菜,它是一棵幾乎與真實白菜百分之百相似的玉器珍品。

看到這個標題的讀者,如果以為清朝的皇妃大跌價,就值個白菜價了,那麼你就錯了。其實這棵「白菜」可不是一般的白菜,它是一棵幾乎與真實白菜百分之百相似的玉器珍品。

1925年10月,北京故宮博物院正式成立,而發現翠玉白菜的地方正是北京故宮的永和宮。據相關文獻記載,永和宮是清朝光緒皇帝一位皇妃的住處,她後來被溥儀皇帝封為端康皇貴太妃,也是後來幫助溥儀盜取國寶的瑾妃。據說,她便是這件稀世國寶的主人。

相傳,這件國寶翠玉白菜本是瑾、珍二妃的母親,清朝禮部侍郎長敘的夫人留給珍妃的陪嫁添妝之物。這塊用一半潔白、一半翠玉雕刻而成的翡翠珍品,象徵著家世清白,而這清清白白的寓意也正好與珍妃的善良相稱。原來,瑾、珍二妃都是長敘的女兒,姓他他拉氏,滿洲鑲紅旗人。公元1890 年的一天,姐妹兩人同時被選入後宮,並且同被封為嬪。

可是,瑾妃在入宮的前一晚,與父母、妹妹吵鬧個不停。原來,她發現母親並沒有將翠玉白菜作為嫁妝陪送給她便大哭大鬧起來。雖然謹、珍二妃是親姐妹,可是兩人的性情、相貌卻截然不同。姐姐瑾妃年長妹妹三歲,長得是又矮又醜,平日裡總是時不時地去找妹妹的碴。而妹妹珍妃,不僅長得端莊秀麗,而且性格也十分的溫柔善良,對於姐姐的苛責總是百般地忍讓。

這一次,霸道的姐姐在得到了滿箱的金銀珠寶後,仍不滿足,想要母親將翠玉白菜交給自己。其實,禮部侍郎夫婦為了姐妹兩人的嫁妝,很是下了一番苦功。因為姐姐偏愛珠寶,所以就給了她許多的金銀首飾。而妹妹卻只要些書,為了不顯得太過寒酸,就陪嫁了這棵翠玉白菜擺件。同時,也有用這件配件襯托珍妃美好善良的寓意。可沒有想到,為了此物姐姐瑾妃卻鬧個不停。最後,還是妹妹珍妃將翠玉白菜從自己的嫁妝中抱出,給了姐姐做嫁妝,才算是了結了此事。而得到寶貝的瑾妃,自然是愛不釋手。可惜的是,她不明白翠玉白菜所蘊含的寓意,當這件寶貝被人們發現的時候,竟被種到了琺琅花盆裡,還被配上了靈芝。本是高雅之物,竟被弄成如此世俗之感,實在是與之不配。

後來,經歷了數十年的戰亂,這件珍貴的國寶在經過多年的輾轉流離之後,被國民黨政府從南京帶到了台灣。1965 年11 月12 日,台北故宮博物院正式成立,這棵翠玉白菜與眾多國寶一起被再次展示到眾人的面前,並以其精美的雕工與美好的寓意,成為台北故宮博物院的鎮院之寶。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here