新任中共中央總書記習近平在會見中外記者時說:「人世間的一切幸福都是要靠辛勤的勞動來創造的」,中金公司董事長李劍閣也深有同感。他在一個論壇上表示,中國人民確實勤勞樸實,不過,只有在一定的體制條件下,中國民眾的勤勞和聰明才智才能發揮出來,這需要進一步推進改革來保駕護航。「千萬不要新的領導上來了之後,就坐著吃蛋糕了,還是要辛勤勞動。」話音未落,全場掌聲雷動。

新任中共中央總書記習近平在會見中外記者時說:「人世間的一切幸福都是要靠辛勤的勞動來創造的」,中金公司董事長李劍閣也深有同感。他在一個論壇上表示, 中國人民確實勤勞樸實,不過,只有在一定的體制條件下,中國民眾的勤勞和聰明才智才能發揮出來,這需要進一步推進改革來保駕護航。「千萬不要新的領導上來 了之後,就坐著吃蛋糕了,還是要辛勤勞動。」話音未落,全場掌聲雷動。

李劍閣早年曾擔任國務院發展研究中心副主任,是中央最重要的智囊之一。他說,近幾年政府強化監管,有些到了不能理解、不能容忍的程度。譬如有些金融監管部門派出官員參加監管對象的董事會,就「很不妥當」。此外,中國稅收已經連續十年增速超過20%,政府要減輕企業負擔,讓利於民。

有分析稱,中共新領導集體必須以改革來應對一系列長期懸而未決的挑戰。中國的經濟增長速度正在放緩,投資主導型的經濟增長模式日漸艱難。習近平亟需改革大型國有壟斷企業,增強國內消費者的購買力。此外,他還應加速推進建設切實可行的社會保障體系,以及與之相適應的可持續的稅制。.

回顧30多年的改革歷程,李劍閣樂觀的表示,每個階段到了關鍵時刻,都會有一次會議進行高層推動、高層設計,大概每十年會有一個綱領性文件指導。每次中國改革出現徘徊,甚至回潮時,往往醞釀下一次重大改革,也許下一階段會出現改革高潮。

「按過去的規律,明年是另一個十年的開始,期待十八屆三中全會能形成綱領性文件,推動下一步改革。」李劍閣稱。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here