中共十八屆一中全會確定習近平接任總書紀及7位政治局常委名單,大陸新一代領導將全面接班,進入習李的新時代。未來10年中國前途及經濟發展,將繫於習李的領導能力。

中共十八屆一中全會確定習近平接任總書紀及7位政治局常委名單,大陸新一代領導將全面接班,進入習李的新時代。未來10年中國前途及經濟發展,將繫於習李 的領導能力。五年以來,習近平作為國家副主席多次出訪,足跡遍及亞非歐美各個大洲。他剛柔相濟的外交風格,也令世界矚目。

2008年1月,中央成立北京奧運、殘奧領導小組,剛剛就任政治局常委僅三個月的習近平擔任組長,統籌奧運會的工作。在習近平的主持下,這項承載中華民族百年夢想、凝聚全國人民期盼的盛事,辦得隆重熱烈和磅礡大氣,中外好評如潮,成為精彩展示中國改革開放30年巨大成就的空前外交成果。習近平在其間展示了卓越的組織才能。

習式外交有強硬的一面。2009年2月11日,習近平在訪問墨西哥期間,和當地的華僑見面時,針對少數對于中國事務說三道四的外國人提出了批評︰「有些吃飽了沒事幹的外國人,對我們的事情指手畫腳。中國一不輸出革命,二不輸出饑餓和貧困,三不去折騰你們,還有什麼好說的。」外媒驚呼領略了習近平的「強硬態度」。

今年以來,日本政府的「購島」鬧劇令中日關係跌入谷底。9月19日,習近平在人民大會堂會見美國防長帕內塔。會談中,習近平引古喻今,嚴厲批評日本「變本加厲、一錯再錯」,同時警告美國「謹言慎行」,強硬地指出「日方應該懸崖勒馬,停止一切損害中國主權和領土完整的錯誤言行。希望美方從地區和平穩定大局出發,謹言慎行,不要介入釣魚島主權爭議,不要做任何可能激化矛盾和令局勢更加復雜的事情。」

另一方面,習近平在外訪時又展示出平易親和的個人魅力。今年初他訪美期間,在洛杉磯斯坦普斯中心觀看NBA湖人隊對太陽隊的比賽。這是習近平本人也是中國國家領導人第一次現場觀看NBA比賽。平常不戴眼鏡的他一度還戴上眼鏡,看得非常專注,和觀眾們一起鼓掌喝彩,並與旁邊的洛杉磯市長維拉萊戈薩熱烈討論,兩人不時開懷大笑。到場的美國球迷直呼「太酷了」。

在觀看比賽間隙,維拉萊戈薩向習近平贈送了一件印有他名字拼音(XIJINPING)的湖人隊1號球衣;湖人隊當家球星高比拜仁(Kobe Bryant)也向習近平贈送了簽名球鞋。不少美國媒體將此事與1979年鄧小平訪問得克薩斯州時觀看馬術競技表演期間戴上一頂牛仔帽的往事相提並論,贊美習近平善於溝通和作風開放。

習近平訪美之行特意到訪艾奧瓦州馬斯卡廷小鎮,與27年前他第一次訪問此地時結識的老朋友舉行茶敘。在農場主家中與主人交流,參觀和實際操作了農場聯合收割機、拖拉機等大型農機用具。習近平富有人情味的言行,向外界展示了中國領導人沉穩、開放、親民的形象。

實際上,不僅在外訪場合,在國內,習近平也多次展示自己的愛好和興趣。2008年7月在秦皇島考察奧運籌備工作期間,他在足球場上忍不住飛起一腳,過了一把射門的癮。美國前財長保爾森一語雙關地稱贊︰習近平是「那種知道怎樣攻破球門的人」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here