機構興辦新學校顯遲疑 華州特許學校恐得延後成立

華州第一間特許學校將可能不會由全美歷年來最具權威的特許學校機構組織建校。

華州第一間特許學校將可能不會由全美歷年來最具權威的特許學校機構組織建校。

自11月6日華州公投通過特許學校議案──允許在未來的五年內,成立40所特許學校──以來,支持者不斷希望華州學生能有機會進入由全國最頂尖的特許學校機構成立的特許學校。

然而,這項希望可能近年內無法達成,因為這些機構目前暫無在華州拓展成立學校的計劃。

第一間特許學校可能要到2014年秋天才能成立,比支持者所預計的晚一年。

部分特許學校專家指出,目前這些特許學校機構所採取的觀望態度並不會令人感到意外。

國家特許學校授權人協會(National Association of Charter School Authorizers)會長及執行長蓋格.瑞奇蒙(Greg Richmond)表示:首先,全國並沒有很多特許學校機構──僅有9所機構處理各州特許學校事務。再者,這些機構有本錢挑選合作夥伴。

他說:「這些機構基本上都是供不應求,這是賣家導向的市場。」

這些還未準備在華州成立特許學校的機構包含「知識就是力量計劃」(Knowledge is Power Program, KIPP)。此機構已在全美20州輔導125所特許學校的興辦。KIPP發言人表示:他們目前沒有任何拓展業務至其他州的計劃。

另一所在德州休士頓(Houston)成立11所特許學校的機構YES Prep則指出,他們於2015年以前都不會考慮在華州成立特許學校。

而加州最炙手可熱的特許學校機構「火箭船教育」(Rocketship Education)認為,他們會觀望其他機構在華州辦學的情形再決定要不要將業務拓展至此。

「火箭船教育」副總裁說:「我還不是很確定我們想要在華州當開路先鋒。」

不過,於各辦學機構都採取觀望遲疑態度的同時,在洛杉磯的低收入地區成立18所特許學校的機構「綠點公立學校」(Green Dot Public Schools)執行長馬克.派諸基(Marco Petruzzi)表示:他還需要評估相關法規,但是西雅圖地區是少數「綠點」機構慎重考慮成立新學校的地區之一。

他說:「對於當第一所在西雅圖成立特許學校的機構,我們不需要為此感到害羞。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here