「元謀人」、「北京人」、「藍田人」……這一個個神秘的稱謂淡淡地散發著讓人瘋狂的無盡魔力,一次次試探著人類的認知極限,留下幽深的迷惑黑洞。

「元謀人」、「北京人」、「藍田人」……這一個個神秘的稱謂淡淡地散發著讓人瘋狂的無盡魔力,一次次試探著人類的認知極限,留下幽深的迷惑黑洞。

據目前人類的認知,元謀人大約生活在170多萬年前。元謀族類雖有很原始的南猿特征,但確已可被稱為「直立人種」。他們不僅會制作、加工石器工具,而且極有可能已開始用火燒食。因為這一切僅僅是不敢稱之為「事實」的推測,所以,一批又一批帶著各種質疑的人們加入到尋找真相的大軍中,而所有的謎團便要從兩顆牙齒說起……

1965年4月初,為配合國家在西南建設成昆鐵路的大計劃,中國地質科學院派出了以地質學家錢方、趙國光、浦慶余和王德山等人組成的野外工作隊,深入到雲南元謀盆地,進行常規的地質勘探工作。   

地質考察隊在做足準備工作後,開始了有目的的考察。同年5月1日,工作隊來到了大那烏村進行第四紀地層和新構造運動調查,而發現了幾顆半露出地面的雲南馬化石,緊接著,又發現了類似人類牙齒的化石。

著名古人類化石家胡承志先生對其進行了考究,推測其為口腔上內側的兩顆門牙。牙齒齒冠部分較完整,齒根末梢殘缺,表面有許多碎小的裂紋,牙齒粗壯,外側平坦,內側非常凌亂,具有顯著的原始性質。

於是最終鑑定,這兩顆化石的形態與北京人同類牙齒基本相似,該化石「主人」屬於直立人類型,後被定為直立人種元謀新亞種,一般簡稱為「元謀人」。

胡承志先生把這些牙齒化石與其他牙齒比較後,發現元謀人牙齒與「北京人」同類牙齒都呈鏟形,它們基本形態極其相似,差異則微乎其微,遠不及元謀人牙齒同南猿類型牙齒之間的差異。這一部分反映了元謀人與猿類接近,可能為纖細種南猿的後系,同時也反映了元謀人同「北京人」的血緣關係。   

由此可以推斷出,以元謀人上中門齒為代表的原始人,是我國迄今發現的早期直立人類型的代表,同時可能屬纖細種南猿的後係。元謀人形態上與北京人的不同處,正反映出元謀人的原始性,它處於纖細種南猿向直立人的過渡階段。這樣的解釋也填補了人類由猿到人進化過程中的一段空白。

「元謀人」的低調出世,絲毫沒有減弱它所帶來的轟動。原本信奉「北京人」為中國最古老的人種和「東人西來說」的各國專家們紛紛震驚於這一重大發現。同時,世界各地的不少考古專家在進一步的論證下,質疑聲更是微乎其微。元謀人是中國最古老的人種已逐漸成為一個不爭的事實。

而這個事實,把中國發現的最早人類化石的年代向前推進了一百多萬年。這兩顆質樸且殘缺的牙齒所帶來的歷史意義和科研價值也遠非今人所能想像。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here