據俄羅斯媒體12月18日報導,俄羅斯政治和軍事分析研究所副所長赫拉姆奇欣日前在撰文分析各國潛艇實力探討潛艇發展趨勢時指出,俄海軍潛艇總數在中國和美國之後排名世界第三,核潛艇數量僅次於美國。

據俄羅斯媒體12月18日報導,俄羅斯政治和軍事分析研究所副所長赫拉姆奇欣日前在撰文分析各國潛艇實力探討潛艇發展趨勢時指出,俄海軍潛艇總數在中國和 美國之後排名世界第三,核潛艇數量僅次於美國,整體實力強於柴油潛艇和多用途核潛艇數量排名第一的中國,今後俄應當優先發展潛艇部隊為戰略核力量的組成部 分,海基巡航導彈的載體,以及海上反導系統的組成部分。

俄專家指出,儘管反潛防禦領域有了巨大進步,但是潛艇仍然和坦克、直升機一樣是獨一無二的、不可替代的作戰裝備,這是由潛艇隱蔽性強、空間移動能力強這兩個原則性特點所決定的。另外,潛艇總是先於水面艦艇發現對方。歷史經驗表明,潛艇是相對弱小的海軍對抗強大對手以及商船的相當有效的工具,而且潛艇比水面艦艇便宜,建造速度快,乘員人數少。隱蔽性強仍是主要優勢,它經常能瓦解敵方的數量優勢,因此對發展中國家的吸引力非常大。

隨著不依賴空氣推進(AIP)的動力裝置的出現,潛艇擁有了新的能力,能夠保證常規潛艇長時間在水下活動,而且建造和使用更簡單,更便宜,更經濟實惠,更容易被多數國家掌握,噪聲水平更低。

今後潛艇發展的主要趨勢將是進一步提高隱蔽性,但是在此方面實際上已經達到了極限,因為不可能把像潛艇這樣相當龐大物體的暴露特徵降到零,即便能以某種方式把所有聲納和磁場暴露特徵降到零,卻仍不可能消除重力場和航跡。潛艇在速度方面顯然也已基本達到極限,最重要的資源將是增加下潛深度,在此方面距離極限還非常遠,可以實現下潛到數千米深處的目標,而且能在極限深處使用武器,哪怕只是魚雷,從而保證潛艇的發展邁入新的質量台階。當然,這裡的困難也將非常大,非常多。另外還可能會發展美國「俄亥俄」級巡航導彈核潛艇的經驗,即製造新型,或者把現役巡航導彈核潛艇升級為大量(超過100枚)海基巡航導彈的載體。另一方面,也可能會出現各種近海小型潛艇,用於反登陸防禦作戰,以及防止敵方使用海基巡航導彈打擊本國領土。

俄專家稱,美國擁有目前世界上最為強大的核潛艇部隊。美國核潛艇具備非常廣泛的作戰能力,無論是對抗任何國家的海軍,還是使用「戰斧」巡航導彈打擊敵方沿岸目標。

該系統隨後持續擴大,到80年代已經覆蓋了北半球75%的水域,相關技術也在不停地改進。現在這種系統因為費用高昂而基本上不再使用,改用納入網絡中心戰概念的新型監測系統。這種新系統能以密集的網絡覆蓋廣闊的大洋空間,要想衝破這個網絡相當困難,哪怕是世界上最安靜的「海狼」級核潛艇,也會被它在30至35公里處確信無疑地發現,而俄羅斯噪聲最高的潛艇可能會在200公里外被捕捉。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here