「還依靠死囚,器官移植就是死路一條!」26日,衛生部副部長黃潔夫在廣州舉行的衛生部與國際扶輪3450區關於人體器官捐獻與移植合作項目的簽署儀式上如是說。

「還依靠死囚,器官移植就是死路一條!」26日,衛生部副部長黃潔夫在廣州舉行的衛生部與國際扶輪3450區關於人體器官捐獻與移植合作項目的簽署儀式上如是說。

針對目前器官來源問題,黃潔夫介紹,從2010年啟動人體器官捐獻試點以來,截至今年11月1日,已有38個試點單位完成了466例人體器官捐獻,捐獻大器官1256例。

明年3月份,在試點中建立起來的器官分配與共享系統將在全國推廣應用。黃潔夫透露,「保守估計,我國將在兩年內公民器官捐獻取代死囚器官捐獻。目前隨著我國量刑改革,目前死刑犯捐獻的器官來源已逐年下降,如果只依靠死囚器官移植,就是死路一條。」

黃潔夫還介紹,近期國家領導人層面也著力推進此事,很多高層官員都表達了捐獻意願,作為國家「三高合唱團(由高級知識分子、高級幹部、高級軍官組成的樂團和合唱團)」成員之一,黃潔夫在和140多名團員的接觸中,絕大部分都表達了捐獻的意願。

趙白鴿透露,在紅十字會的主導下,全國將建立起「人體器官捐獻基金會」,實現為器官貢獻者的貢獻和獎勵,並從經濟層面協助捐獻工作的順利進行。「該基金會的基金將用於器官捐獻過程中發生的必要費用、對捐獻者家屬的人道慰問和人道救助、為推動器官捐獻工作而開展的相關活動以及為保證器官捐獻機構運行而產生的相關費用。目前,基金會的各項籌備工作已進行了一年。」

黃潔夫強調,器官捐獻工作的性質是無償的,基金會的成立,是為了獎勵捐獻者。

「器官捐獻不能是一種炒作!」黃潔夫表示,要防止器官捐獻工作衍化出權力尋租空間,更要堅決警惕金錢買賣。對於非法進行器官移植的醫生,衛生部將給予取締從醫資格。

同時,他也澄清了一個中國人體器官缺口數據。「媒體普遍報導我國人體器官缺口在100-150萬左右,但實際情況是,國內器官移植需求應該在20-30萬左右。」黃潔夫表示,雖然實際需求量相比有所減少,但目前我國每年進行的手術量只有1萬多例,供需明顯不平衡。與此相比的是,美國每年等級移植需求在11.7萬左右,實際進行手術為2.8萬,手術供需比達到1:4,所以我國與歐美國家相比還是有很大差距。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here