馬英九30日偕同行政院長陳冲、考試院長關中、立法院長王金平在總統府舉行記者會,宣布第1階段的年金制度改革方案,他說明政府推動年金制度改革的目標,就是要為台灣的未來以及下一代的安全著想。

總統馬英九30日親上火線,偕同行政院長陳冲、考試院長關中、立法院長王金平在總統府舉行記者會,宣布第1階段的年金制度改革方案,他說明政府推動年金制度改革的目標,就是要為台灣的未來以及下一代的安全著想,他同時保證,改革後的年金制度絕對不會倒。

馬英九說,台灣人口加速高齡化,生育率降低,繳得少、退得早、領得多,年金制度成為國家財政沉重的負擔,如果不改革,預估退撫、勞退和公職人員基金將會在民國108年、116年和120年破產,因此,下任或下下任總統遲早都必須面對這個問題,社會也會長期惶恐不安,年金制度破產就像火車,現在不改革,未來一定會墜崖,身為總統不能坐視不管。也希望民眾能了解政府有決心改革,也有具體方向,改革後的年金制度絕對不會倒。

馬英九指出,去年10月勞保基金精算,預計破產時間點會從120年提前到116年,確實沒有迫在眉睫的問題,但牽一髮動全身,如果不趕快未雨綢繆,這樣的態度會加深民怨,這是政府不負責任的表現,明明就已經快到懸崖了,為何還不搭橋?除了面對外,還能做什麼迴避,所以,寧可現在改革被批評,但經過誠懇的溝通,大家就會了解,這不是我的年金,而是大家的年金,不分藍綠、統獨,大家都一樣。

不過,馬英九也承認,年金制度改革方案不是完美無缺,也不能一次到位,無法讓所有人滿意,只能將某些行業的差距拉近,但無法拉平。但是,他話鋒一轉指出,年金制度本來就是一個自助加互助的制度,「我們的年金,同時也是子孫的年金,不會倒也不能倒」,雖然改革以後領到的會比現在少,但可以讓大家放心領30年,同時,也顧及到下一代。

而國民黨立法院黨團針對馬總統對年金處理一事31日說,總統馬英九負責任推動年金制度改革,應肯定;在野黨團則說年金改革沒有公布計算基礎,已失焦。

中國國民黨中央政策會執行長林鴻池說,年金問題是朝野不分黨派都要面對的,雖然很痛苦,但總統馬英九願勇敢跨出第一步,應該給予肯定。

林鴻池表示,行政院、考試院今天已將年金改革方向講得很具體了,但形成條文化的法律修正草案,還要召開第二階段說明會聽取各界意見,有意見還有機會表達。

民主進步黨立法院黨團總召柯建銘說,年金改革的重點只有基金財務與世代轉型正義問題,改革的核心事項是所得替代率降多少及可以省多少錢,今天公布的方案都沒有看到計算方式,他批評「只是空頭支票,經過包裝的騙局」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here