無國界記者組織公布全球新聞自由指標,芬蘭蟬聯榜首,香港跌4位排第58,中國大陸排173,倒數第七。

無國界記者組織公布全球新聞自由指標,芬蘭蟬聯榜首,香港跌4位排第58,中國大陸排173,倒數第七。

非洲的厄立特里亞成為包尾大幡,是最常侵犯新聞自由的國家,而台灣在179個國家和地區中排名第47,在亞洲中排名最高。

總部設於巴黎的無國界記者組織(Reporters Without Borders)表示:「有鑑於新科技問世和政府與人民間的依存關係,新聞資訊產製和傳播自由必須依國家標準以及普世標準評估。」

北歐國家在不同新聞自由指標上得分最高,非洲小國厄立特里亞則敬陪末座。

報告表示,阿拉伯之春對新聞自由評分的影響趨穩。

報告說:「大部分國家的排名不再受戲劇性政治發展影響。今年的指標更能反映各國政府中長程對媒體的態度和意向。」

根據2013年全球新聞自由度報告(2013 World Press Freedom Index),芬蘭、荷蘭和挪威分居前3名新聞自由度最高,英國第29,美國第32,法國第37名,台灣排第47,韓國排第50,日本第53名,俄羅斯第148名,新加坡第149(跌了14位),中國大陸第173名(升了1位),朝鮮倒數第2排第178,只贏過包尾大幡的厄立特里亞。

在本次排名中,非洲的馬拉維排名大升71個名次,排名第75名;而近日飽受戰爭摧殘的馬里的名次跌幅最大,由先前第25名大跌到第99位。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here