警方嚴打水貨奶粉活動,政府將修訂《進出口條例》限制每人只可帶兩罐奶粉出境,海關關長張雲正表示,屆時會在某些時段對出境旅客進行大規模及高頻率搜查,不排除「個個查」,強調堵截奶粉水客「冇得酌情」。

警方嚴打水貨奶粉活動,香港海關與深圳加強合作,二月一日起首五日已向深方通報九十一宗水貨奶粉個案,包括一名以背包及嬰兒手推車一次過偷運四十罐奶粉的 水貨客。就政府將修訂《進出口條例》限制每人只可帶兩罐奶粉出境,海關關長張雲正表示,屆時會在某些時段對出境旅客進行大規模及高頻率搜查,不排除「個個 查」,強調堵截奶粉水客「冇得酌情」。據悉,海關內部評估需額外增加約二百名人手,正擬向剛退休的海關人員招手。

張雲正承認修例對人手有需求,會按現實環境配備人手,但指執法非「鬥人多」,未來會在口岸更頻密配備X光機,雖無可能檢查全部出境旅客,但某些時段會「大規模、高頻率」搜查,甚至或「個個查」,亦會檢查攜帶散包奶粉者。如個別時段過關時間延長,望市民理解。至於罰則如何,是充公超額奶粉、罰款或拘捕,他指會依草擬中但未公布的法例處理,強調「冇得酌情」,生效後初期是執法重點。就個別口岸空間有限,他指需作調校,海關與入境處「背對背工作」,港鐵亦有空間,有信心可解決。

二月一至五日香港海關向深圳通報九十一宗個案,涉及五十三名內地人及卅八名香港人,深方在旅客及小汽車上截獲最多的奶粉數量分別為四十罐及七十二罐,五日內整體徵稅水客個案逾三千七百宗,當中一百四十宗由緝私局跟進。另外,深圳海關的新系統會記錄當日及十五日內多次往返的旅客作重點搜查。香港海關去年偵破走私案近二百宗,九十宗為陸路走私,增幅為三成六。

據知海關內部評估修例後約需額外二百名人手,本周一起陸續致電剛退休海關人員,當中以總關員為主,查詢他們是否有興趣以合約形式受聘,暫定為期約半年,月薪低於二萬元,每周工作四十八小時,待修例完成後即開工,但具體工作及有何執法權力則暫未有詳情。

另外,修訂的《商品說明條例》據知最快於今年次季實施,海關正向貿易管制處人員進行犯罪手法等培訓,並邀請海外專家進行講座,冀二百名人員在實施前全數受訓,張不排除或會增加「放蛇」形式調查。海關年初耗四百萬元成立科技罪行研究所打擊網上侵權活動,加強對新科技犯案手法研究及提升提取及保存數碼證據技巧,並會研發系統加強監察及調查能力,不排除按需要發展BT以外其他點對點分享軟件的監察系統。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here