第66屆英國影藝學院電影獎昨揭曉,「台灣之光」李安執導的《少年PI的奇幻漂流》入圍9項,獲最佳攝影與最佳視覺效果2獎,個人最大贏家是「小班」班艾佛列克,以《亞果出任務》,抱回最佳影片、最佳導演。

第66屆英國影藝學院電影獎昨揭曉,「台灣之光」李安執導的《少年PI的奇幻漂流》入圍9項,獲最佳攝影與最佳視覺效果2獎,個人最大贏家是「小班」班艾佛列克,以《亞果出任務》,抱回最佳影片、最佳導演,他謙虛地說:「這只是我第2部自導自演的電影,你們給了我這麼多榮耀,真是太感謝了。」

英國影藝學院電影獎素有「英國奧斯卡」之稱,由英國影藝學院6000名會員票選得主。本屆大獎原被視為《少》片與入圍10項的《林肯》雙雄火併,結果《林肯》僅獲最佳男主角,《少》片得2獎,《悲慘世界》摘下最佳女配角等4獎,獲獎最多,《亞》片獲最佳影片、最佳導演、最佳剪輯共3獎。

奧斯卡25日揭曉

李安12日代表該片攝影克勞迪歐米蘭達領獎,幽默地說:「克勞迪歐今晚不能來,但他致辭講的一定是關於跟我合作有多棒。」

李安是英國影藝學院電影獎常勝軍,他1995年以《飲食男女》首度角逐最佳外語片,至今共入圍6次,2度勇奪最佳導演獎、2次最佳影片獎及1次最佳外語片。這次也被看好,未料小班後來居上,搶走風頭。

第85屆奧斯卡金像獎將於24日舉行,小班雖連奪金球獎、英國影藝學院電影獎、美國演員工會獎及導演工會等獎,但未入圍奧斯卡最佳導演。李安雖連戰敗給小班,但他是今年奧斯卡最佳導演候選人中,唯一在各大電影獎都獲最佳導演提名,在美國奧斯卡各賭盤中,他與《林肯》的史蒂芬史匹柏輪佔第一、二位,再擒小金人有望。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here