總統馬英九27日針對核四公投議題表示,不怕真相呈現,而是希望真相能夠完整呈現,講清楚,讓民眾做出明確的決定。

總統馬英九27日針對核四公投議題表示,不怕真相呈現,而是希望真相能夠完整呈現,講清楚,讓民眾做出明確的決定。

中國國民黨當天下午召開中央常務委員會,與會者會後說,多位中常委支持行政院拋出核四停建公投主張。

與會者轉述,兼任國民黨主席的馬總統表示,核四公投是經過深思熟慮的決定,也瞭解到最後做成決定,這項議題仍會繼續吵下去;但期盼藉由辯論,呈現真相,讓全民都能知道。

他說,不怕真相呈現,而是希望真相能夠完整呈現出來,並且講清楚,讓民眾做出明確的決定。

總統強調,政府一定會向民眾說清楚講明白,讓民眾瞭解做什麼的樣決定,會有什麼樣的後果;「不安全的核四絕對不會運轉,這是政府對人民不會改變的承諾」,確保核安是政府的重中之重。

他肯定行政院的這項決定,不讓內耗與紛擾再來撕裂台灣。

與會者也轉述,行政院秘書長陳威仁說,政府已邀請前核四安全監督委員林宗堯、專家學者組成專案小組,針對外界的質疑,逐一檢視,會謹慎來面對。

而民主進步黨主席蘇貞昌也在27日說,核四公投是捍衛自己與下一代安全與生存之戰,民進黨「有一戰的準備,有必勝的決心」。

民進黨當天下午也舉行中常會,會後召開「反核無懼」記者會。蘇貞昌表示,行政院將核四付諸全民公投,但並非要解決爭議,而是想利用不合理的法律,護航核四繼續興建,利用不正當的題目來蒙混,得到政府續建核四的結果。

他說,政府從未詢問過人民對核四意見,現在第一次辦公投,理應問人民是否要興建核四、是否續建才對,結果政府充滿算計,就是為了要達到續建核四,為了阻擋人民建立非核家園。

蘇貞昌說,國民黨還是擁核的政黨,停建核四不是政黨的對決,不是政治議題的攻防,而是擁核、反核的價值之爭,是捍衛自己與下一代安全與生存之戰。他呼籲全國人民與反核力量緊密結合,全民一起為建立非核家園努力,一起打贏這一戰。

前行政院長謝長廷說,未來公投的對抗,最終回歸到政治力與意志力的決鬥,只要意志堅定,最後一定會勝利。前行政院長游錫堃呼籲民進黨黨員,應該正面迎戰、堅持到底。

民進黨發言人林俊憲轉述中常會決議,民進黨將採國會制衡、公民行動並進,成立工作小組,一方面在立院儘速推動公投法修法,展現制衡力量,另一方面和反核團體密切合作,凝聚公民社會力量。

民進黨發言人王閔生說,民進黨不接受國民黨提案的公投方式,並主張公投題目應為「核四要不要續建」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here