埃及樂蜀的熱氣球爆炸奪命慘劇,造成十九名外國遊客死亡,包括九名港人。目擊者拍得的事發過程片段曝光,片中可見熱氣球的籃子冒出黑煙,熱氣球亦急速上升。氣囊其後突然爆開,極速收縮的熱氣球連同冒火的載人籃子,從約一千呎高空直墮地面。雖然整個過程不足兩分鐘,但是慘狀卻令目擊者無不掉淚。有目擊者指,埃及駕駛員和一名英國男遊客搶先跳籃逃生,令熱氣球失去平衡,直飆高空,最終慘劇收場。

埃及樂蜀的熱氣球爆炸奪命慘劇,造成十九名外國遊客死亡,包括九名港人。目擊者拍得的事發過程片段曝光,片中可見熱氣球的籃子冒出黑煙,熱氣球亦急速上 升。氣囊其後突然爆開,極速收縮的熱氣球連同冒火的載人籃子,從約一千呎高空直墮地面。雖然整個過程不足兩分鐘,但是慘狀卻令目擊者無不掉淚。有目擊者 指,埃及駕駛員和一名英國男遊客搶先跳籃逃生,令熱氣球失去平衡,直飆高空,最終慘劇收場。


卡塔爾半島電視台27日公開一段長約一分半鐘的片段,甫開始已見熱氣球的籃子於晴空中起火,冒出濃濃黑煙。之後熱氣球愈升愈高,拍片人則與身旁的人紛紛祈禱,希望該批遊客能大步檻過。可惜事與願違,原本脹鼓鼓的氣球在高空中突然爆開,並密集傳出三至四下爆炸聲。一刻間被拉長的氣球往地面直墮,重重的跌在蔗田上,空中只留下一團煙雲。旁觀者眼巴巴看着悲劇發生,難掩哭聲。

事發時同在空中操作熱氣球的駕駛員優素福(Mohamed Youssef)憶述,他當時僅距離出事熱氣球約三百呎,並準備於數分鐘後降落。他見到出事熱氣球準備降落,但在離地面約十呎時開始起火,並指是因氣球上四個氣缸中的其中一個洩出易燃氣體,引發火警。

他表示,氣球起火後,駕駛員和一名英國遊客率先跳出籃子,但這亦影響了氣球的平衡,亦減輕了氣球的重量,令氣球迅速再次上升。優素福更說:「氣球上升至約一百呎高的時候,見到另有五、六個人跳下。」優素福續指,部分乘客墮地身亡,其他人則慘遭燒死。同任職於熱氣球公司、優素福的舅父則認為,當地面人員欲控制熱氣球降落位置時,載人籃的纜索纏着燃氣罐的軟管,鋒利的纜索鎅開了軟管,導致喉管漏氣,觸發火焰。另有目擊者指,目前仍昏迷的埃及駕駛員不顧乘客安危,搶先自行逃生。

這次熱氣球災難被指是史上最嚴重的同類事故之一,埃及有關部門稱已經着手調查,並已排除涉及促意犯罪的可能性。埃及總理甘迪勒下令徹查事件,當局亦已成立四個調查小組。事發後調查人員檢視熱氣球墜毀現場、錄取目擊者及當地居民的口供,亦重新審視肇事熱氣球公司Sky Cruise的文件及牌照。另有報道指,Sky Cruise已於二月十三至十五日通過埃及民航部的例行檢查。民航部門則說,受影響的國家可派出觀察員參與調查。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here