基本工資能否在4月1日調漲?勞委會主委潘世偉表示,只要GDP達到門檻(第一季3%以上)就可能調整,他認為「達成可能性很高」,很可能4月1日就調 高。但主計處4月底才能會公布第一季GDP,是否可回溯到4月?潘世偉表示涉及一些技術細節問題,但「希望往這個方向努力」。

基本工資能否在4月1日調漲?勞委會主委潘世偉表示,只要GDP達到門檻(第一季3%以上)就可能調整,他認為「達成可能性很高」,很可能4月1日就調高。但主計處4月底才能會公布第一季GDP,是否可回溯到4月?潘世偉表示涉及一些技術細節問題,但「希望往這個方向努力」。

潘世偉13日赴立法院衛環委員會備詢,立委王育敏關切,原本去年要調的基本工資19047元,後來設定門檻,她詢問到底何時可以達到調高門檻?

潘世偉表示,去年行政院提出連續二季GDP超過3%以上門檻,目前看起來,「今年第一季有可能達成」,「看起來可能性蠻高的」。王育敏問: 「到底何時可以正式調整?」潘世偉表示,這要行政院宣布。

潘世偉說,4月1日就有可能調整,但可能還有一些行政作業,原因是GDP宣布要4月底才能宣布,因此何時調高基本工資,時間點要行政院宣布。他表示,若要回溯4月1日調高基本工資,有些細節要克服,例如有人4月中旬離職,薪資怎麼算?雇主保費如何切割?基本工資涉及失業給付認定,如何追溯等?要確定這些問題可以處理。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here