3月12日,中國新型護衛艦首艦蚌埠艦在舟山軍港正式加入海軍戰鬥序列,標志著中國海軍基地防禦兵力的升級換代正式拉開。被譽為新一代「海上輕騎」的這型護衛艦有什麼特點?采用了哪些先進技術?在國際上處於一個什麼水平?該型艦的主要監造者、海裝某軍事代表室總代表孫明解讀新型護衛艦的精彩亮點。

3月12日,中國新型護衛艦首艦蚌埠艦在舟山軍港正式加入海軍戰鬥序列,標志著中國海軍基地防禦兵力的升級換代正式拉開。被譽為新一代「海上輕騎」的這型 護衛艦有什麼特點?采用了哪些先進技術?在國際上處於一個什麼水平?該型艦的主要監造者、海裝某軍事代表室總代表孫明解讀新型護衛艦的精彩亮點。

孫明認為,國產新型護衛艦總體上呈現三個顯著特徵。

一是噸位小,設備密集。該型艦在護衛艦的「家族」中屬於體重偏輕。雖然較輕,但驅護艦的「五大常規系統」一個不少,特別是在作戰系統上配置較全,有的設備是在滿足基本功能基礎上進行了適當簡化。比如,作戰指揮室的顯控台,採取了標準機櫃,減少了空間。通過研發多種功能軟件,在硬件上實現不同功能切換,使得艙內看起來更加嚴整,在國產護衛艦中處於先進地位。「此外,大家通過電視和圖片也看到了這型艦的外形,艦上飛行甲板具有直升機的起降功能,但沒有設立直升機庫,騰出的空間主要是布置導彈武器係統,一旦需要直升機,可以向岸基召喚。」孫明說。

二是艦員少,自動化程度較高。與建國初期中國引進前蘇聯技術圖紙生產的火炮魚雷護衛艦相比較,兩者的噸位、幾何長度差不多,但在艦員配置上卻只有之前的三分之一。許多設備,比如衛星無線電導航設備,通過優化設計實現了綜合集成。孫明表示:「機艙,過去需要好幾個人值班,現在實現了無人值守。」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here