日前,國家海洋局發佈《2012年中國海洋環境狀況公報》指出,2012年,中國海洋環境品質狀況總體較好,但近岸海域環境問題依然突出。其中蓬萊19-3油田溢油事故和大連新港「7·16」油污染事件對鄰近海域生態環境造成的污染損害依然存在;福島核洩漏尚未對我國海域造成影響。

日前,國家海洋局發佈《2012年中國海洋環境狀況公報》指出,2012年,中國海洋環境品質狀況總體較好,但近岸海域環境問題依然突出。其中蓬萊 19-3油田溢油事故和大連新港「7·16」油污染事件對鄰近海域生態環境造成的污染損害依然存在;福島核洩漏尚未對我國海域造成影響。

公報顯示,2012年我國管轄海域海水環境狀況總體較好,符合第一類海水水質標準的海域面積約占我國管轄海域面積的94%;近岸以外海域水質總體良好並保持穩定。

但部分近岸海域污染依然嚴重,未達到第一類海水水質標準的海域面積為17.0萬平方公里,高於2007-2011年15.0萬平方公里的平均水準。

監測顯示,去年我國全海域共發現赤潮73次,累計面積7971平方公里。赤潮發現次數為近五年最多,但累計面積較近五年平均值減少2585平方公里。

此外,去年,廣東、福建和長江口等海域發生多起突發海洋污染事件,部分污染物質洩漏入海導致局部海域環境受到不同程度影響。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here