香港生活逼人,一項調查發現,七成受訪市民認為香港人生活痛苦,以四分代表非常痛苦計算,痛苦指數為二點八五,其中每月收入一至兩萬的家庭,最感生活痛苦。

香港生活逼人,一項調查發現,七成受訪市民認為香港人生活痛苦,以四分代表非常痛苦計算,痛苦指數為二點八五,其中每月收入一至兩萬的家庭,最感生活痛苦。在六大民生問題中,住屋問題和物價高企,令人活得最苦,研究分析指,明顯是從政者不太理解民間疾苦。

樹仁大學經濟與民生研究計劃上月以電話訪問1500人,七成受訪者感到生活痛苦,當中月入一至兩萬的家庭,痛苦指數介乎2.9至2.93,研究分析指,他們月入低於全港家庭收入中位數,卻高於一般貧窮線定義,但同時面對嚴峻生活壓力,獲得的政府福利有限,政府應該留意這群痛苦階層。按年齡劃分,55至64歲人士最痛苦,因為他們快將退休,憂慮日後退休生活是否得到保障。

六大民生問題中,三成六人認為住屋問題讓港人感到最痛苦,其次是物價,佔兩成九,貧困和就業問題各佔一成多,研究分析認為,在最近公佈的《財政預算案》中,側重推經濟增就業,對抗通脹的政策相對較少,明顯從政者不太理解民間疾苦。

調查結果又發現,月入愈高的家庭,覺得物價影響生活的比率反而下跌,可見高收入家庭能承受通脹壓力,但生活於中產與貧窮線邊緣的家庭,因受政府政策忽略,是感到生活最痛苦的一群。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here