一個名叫 mysocialsecurity.com 的門戶網頁,可以使到受益人在網上獲得他/她本身的大多數社安記錄和福利資料。您可以利用 mysocialsecurity.com 網頁獲得您的社安記錄表,審閱您的退休,殘障和遺屬福利的估計金額。您亦可以獲得您賺取的收入記錄以及您已支付的社安和 Medicare 稅估計金額。

2013 年社安局主要改變

問: 我 聞說 2013 年社安局的政策有些改變, 請您們在這方面指供指導。謝謝。

(華盛頓州西雅圖讀者來函)

答: 謝謝您的來信,現提供 2013 年社安局主要改變的資料如下。

(1) 僱員所付的社安稅從 2012 年 4.2%,最高算至工資 $110,100 增加至 2013 年 6.2% 並最高算至工資 $113,700。

i. 自僱者稅率從 2012 年 10.4%,最高算至收入 $110,100 增加至 2013 年 12.4% ,最高算至收入 $113,700。
ii. Medicare 稅率維持不變,即僱員付全部所賺取的工資 1.45%,自僱者則付 2.9%。

(2) 社安局縮短辦公時間,現已提早半小時關門,逢星期三中午關門但社安局職員會於正常辦公時間清理他們的工作。

(3) 於 2013 年從 2012 年每賺取最少 $1,130 才可獲得 1 個工作季點的付稅金額增加至 $1,160。

(4) 從今年 3 月 1 日開始,社安局不會發出支票支付社安退休福利。退休人士需要安排他們的退休福利直接存入他們的銀行戶口或加進他們的現金卡。這法例有少許的例外。假如您居住的地區沒有足夠的銀行設施,或您是一個患有精神受創的人而有困難處理電子存款,您則可獲得豁免。於 1921 年 5 月 1 日或以前出生的退休人士會自動獲得豁免。

(5) 申請提早退休而又繼續工作的人士,假如年賺收入超過 $15,120,每超過 $2, 社安退休金則扣除 $1。當他們到達完全退休年齡的年份,每超過限額 $40,080 的 $3,社安退休金則扣除 $1 直至到達他們的完全退休年齡那個月份為止。當工作者到達他/她的完全退休年齡時則會停止扣除。

(6) 於 2013 年社安局增加上網服務。退休人士可以在網上更改地址和更改直接存款的銀行帳戶。

一個名叫 mysocialsecurity.com 的門戶網頁,可以使到受益人在網上獲得他/她本身的大多數社安記錄和福利資料。您可以利用 mysocialsecurity.com 網頁獲得您的社安記錄表,審閱您的退休,殘障和遺屬福利的估計金額。您亦可以獲得您賺取的收入記錄以及您已支付的社安和 Medicare 稅估計金額。

長者如有困難設立他們本身的戶口,他們可以帶備附有相片的身份證明證件造訪當地社安局開設戶口。

如欲獲得更多資料,可瀏覽社安局網頁 ww.socialsecurity.gov 。如想查詢您本身的個案,可致電社安局 1-800-772-1213 或造訪當地社安局辦公室。如有需要,您可以要求一位翻譯員協助,這服務是免費的,但您可能需要預約。您亦可以致電 NAPCA 全國免費華語 (國/粵語) 輔助熱線 1-800-582-4218。我們的職員會很樂意提供協助。

註一﹕讀者如對聯邦醫療保險 (Medicare)、醫療補助 (Medicaid)、社會安全生活補助金(SSI)、營養補充援助計劃 (以前稱為食物券) 及社安退休福利等有疑問,歡迎來函本中心。地址是﹕Ask NAPCA 專欄,1511 Third Avenue, Suite 914, Seattle, WA 98101。鑒於我們的服務是完全免費,毋需附回郵信封,但請註明回郵地址,以便回覆。

註二: 所有低收入和低資產 Medicare 受益人仍然可以申請低收入補助 (Low Income Subsidy), 幫助他們支付 Medicare 處方藥物計劃費用。符合資格但尚未申請 Medicare 處方藥物計劃的人士,若低收入補助獲得批准,並不需要支付罰金。同時擁有 Medicare 和 Medicaid 人士,如有需要,每月可以提出更換他們的處方藥物計劃,但每月只限一次。 假如您有疑問或提出申請時需要協助,請致電 NAPCA 免費華語 (國/粵語) 熱線 1-800-582-4218。

(本專欄由 NAPCA 主答)

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here