港大法律學院副教授戴耀廷發起「佔領中環」爭取普選,行動上月底正式啟動,行政會議成員兼港區人大代表羅范椒芬認為,現時社會就普選行政長官的討論仍處於「高層次理念」,實際的提名方法尚未出爐,「未溝通就話佔領,不是合適方法」。她相信,政府會在適當時候公布政改方案,社會亦可先行討論、協商和醞釀合適的方案。

港大法律學院副教授戴耀廷發起「佔領中環」爭取普選,行動上月底正式啟動,行政會議成員兼港區人大代表羅范椒芬認為,現時社會就普選行政長官的討論仍處於 「高層次理念」,實際的提名方法尚未出爐,「未溝通就話佔領,不是合適方法」。她相信,政府會在適當時候公布政改方案,社會亦可先行討論、協商和醞釀合適 的方案。

羅范椒芬強調,中央無意排除泛民人士參選特首,「真是完全不是,我都好想要民主,我都好想你們叫我做民主派」,相信對抗中央的人士只屬少數。但她指,「(普選)仲傾緊高層次理念,未講實際提名方法,未溝通就話佔領(中環),不是合適方法」,期望社會各界能多作交流和溝通。她又相信,在符合《基本法》的框架下,政府會於適當時候公布政改方案展開諮詢,社會可先醞釀討論氣氛。

全國人大法律委員會主任委員喬曉陽早前提出,特首普選必須符合《基本法》和人大常委會的有關決定,以及特首不能與中央對抗兩個前提,否則不適宜展開政改諮詢。羅范椒芬認為,大部分港人都接受這兩個前提,並認同要依從《基本法》,而所謂愛國愛港,各人亦心中有數,「一個特首要管好香港,一定要同中央溝通到」。

早前有報道稱有跨國公司因為「佔領中環」,研究把總部搬離香港。但行政會議成員林健鋒指,每間跨國公司都有風險管理部門,不時為可能遇上的外圍情況作評估,正如泰國水災及紅衫軍在曼谷示威時,當地的香港廠商都有進行評估,研究是否有需要搬離本地,所以的確有跨國公司就「佔領中環」進行風險評估。

他坦言,「佔領」代表強行佔領一個地方,而且時間會很長,如果一旦「佔中」成功,會成為先例,讓人擔心之後會出現第二次、第三次,而且不少跨國公司的總部都設在中環,所以真的出現「佔領中環」,對他們會造成不便。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here