根據彭博社報導,中國大陸正邁向2014年前取代美國、成為全球最大原油進口國之路,因中國煉油產能攀升帶動需求,及美國開採熱潮降低對國外石油需求。

根據彭博社報導,中國大陸正邁向2014年前取代美國、成為全球最大原油進口國之路,因中國煉油產能攀升帶動需求,及美國開採熱潮降低對國外石油需求。

根據石油輸出國家組織(OPEC)電郵報告,今年底以前,中國原油進口量可能超過每日600萬桶。

美國能源情報署(Energy Information Administration,EIA)指出,去年美國石油進口下降21%。油國組織預估,2014年石油輸美可能降至每日600萬桶以下。

麻州Strategic Energy & Economic Research總裁林奇(Michael Lynch)表示:「中國領導者,尤其是軍方相當擔心對能源進口的依賴性。(原油)進口會攀升到多高程度還不明朗,不過在可預見未來定將持續增加。」

油國組織稱,去年12月份中國的原油日均進口量增長1.3%,至557萬桶。油國組織報告指出,今年中國有60%的原油需求可能需要通過從海外進口原油的方式來加以滿足。美國能源信息署數據顯示,由於取得了水平鑽孔和水力壓裂法等技術進步,去年美國消費的原油總量中有84%是中國出産的原油。在上個月,美國本土的原油日均産量達到了715萬9000桶,創下自1992年7月份以來的最高水平。

EIA數據顯示,美國藉由水平鑽探技術和水力壓裂法之助,去年84%能源靠自給自足。美國3月原油產出達每日715.9萬桶,為1992年7月以來最多。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here