粥可調節胃口,增進食慾,補充身體需要的水分。它味道鮮美、潤喉易食,營養豐富又易於消化,是養生保健佳品。粥的妙不可言,在於其有飯的飽腹之功,有菜的美味爽口,也不乏湯的營養開胃。

粥可調節胃口,增進食慾,補充身體需要的水分。它味道鮮美、潤喉易食,營養豐富又易於消化,是養生保健佳品。粥的妙不可言,在於其有飯的飽腹之功,有菜的美味爽口,也不乏湯的營養開胃。

粥既適合做早餐,也適合做消夜,因為,粥中的澱粉與水充分地相結合,既提供熱能,又不乏大量水分,極易消化。古人云:「每日起,食粥一大碗,空腹胃虛,穀氣便作,所補不細,又極柔膩,與腸胃相得,最為飲食之妙訣。」喝粥使腸胃得到滋養,卻不會增加消化系統的負擔,也不致導致肥胖。晚間喝粥,還能幫助睡眠,與喝牛奶有異曲同工之妙。涼夜喝粥,當熱呼呼的粥從口中流到腹中時,全身無數個毛孔有如熨燙過一般,熱烈、暢快淋漓。食粥還可以輔助治療各種疾病,保健養生,使人延年益壽。

煲粥時要注意火候,大陸南方人經常稱「大火煲滾,小火煲透」,就是用大火將水燒開,然後再用小火將粥煲熟,也就是北方俗語中常說的「大火攻,小火烘」。

另外,在喝粥前,可以用勺子舀出一些浮在粥上的那層黏狀物,醫學上稱之為「粥油」,具有補腎益精的功效。空腹食用粥油,再放入一點鹽,可以起到引「藥」入腎經的作用。
熬粥時,適當地加一些富含「造血材料」的蛋白質、必需的微量元素(鐵、銅)、葉酸等營養的食物,比如瘦肉、動物肝臟、魚蝦、木耳、紅棗、花生及新鮮水果、蔬菜等,即可達到養血目的。

在此向大家推薦幾種簡單易做的養血粥:

‧阿膠粥
李時珍在《本草綱目》中,將阿膠稱為「聖藥」,常與人參、鹿茸並稱為「中藥三寶」。它有很強的補血作用,尤為適合出血而導致的陰虛、血虛。

做法:取一百克糯米,淘洗乾淨後放入鍋中熬煮。取大約十五克的阿膠,搗碎,等糯米快要煮成粥的時候,放入阿膠略煮,可用勺子攪拌,加速溶化。最後根據自己的口味,加入適量紅糖,養血效果更好。

‧紅棗粥
將米稍微淘洗,切勿浸泡或用力搓米,否則會導致大量營養物質流失。淘米後加入數枚乾淨、去核的紅棗,放入沸騰的開水中,用小火煮熟至黏稠。若用五十克紅糯米、十枚去核紅棗及適量冰糖一起熬製,則成紅糯米紅棗粥。紅棗雖是補血上選,但吃多了容易脹氣發福,一周吃兩到三次就已足夠。

 


 

‧八味養血粥
取糯米兩百克、薏仁米五十克、赤小豆三十克、紅棗二十枚、蓮子二十克、芡實二十克、生山藥三十克、白扁豆十五克。

先將薏仁米、赤小豆、芡實、白扁豆入鍋內煮爛,再加入糯米、紅棗、蓮子同煮。最後將去皮的生山藥切小塊,加入上述材料中烹煮,以熟爛為度。每日早晚食用,連續二十天為一療程。

‧紫薯桂花粥
取紫薯兩百克、糙米、紫米、薏米各二十克 、紅棗幾顆、糖桂花少許。

先將薏米紫米淘洗乾淨用涼水泡好兩小時,紅棗去核,紫薯去皮切小塊。 然後先將紫米和薏米倒入砂鍋加水大火煮開加大米和紫薯,開鍋後關小火,直到煮軟煮爛加糖桂花和紅棗,煮開兩分鐘即可。

‧七彩粥
取紅豆、黑豆、紫米、黃豆、綠豆、大棗、桂圓。(食物添加的多少按排名先後,第一位的最多,共150 克左右即可)。

將各種豆子浸泡 8 小時左右,讓豆子充分吸水,內部變軟。紅棗去核,桂圓去皮去核(或者選擇乾桂圓肉),然後將洗過的紫米倒入一起煮熟,豆子很軟時即可。


 


‧黑米粥
取大米一百克,黑米五十克。

黑米先浸泡三個小時,然後與大米同煮成粥即可,也可以加少量薏米仁。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here